Примерное время чтения: 2 минуты
1801

Опасны ли яблоки в парафине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 15/05/2019
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2019

Сегодня почти все яблоки в магазинах обработаны парафином. Насколько это опасно для здоровья? Н. Федотов, СПб

Ответ редакции

Как рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, их обрабатывают воском. Такие фрукты выделяются глянцевым блеском. И лежать на прилавке они могут гораздо дольше. Однако воск не опасен сам по себе. Он был разрешён Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени. Чтобы убрать его, достаточно помыть яблоко обычной тёплой водой. Можно перестраховаться и протереть поверхность фрукта тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1). 

Другой вопрос - ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск. Это пестициды. Он служит своеобразной их закрепляющей оболочкой. В прошлом году Роскачество проверяло яблоки и в ходе исследования не нашло пестицидов только в дачных плодах. Больше всего этих вредных веществ было в фруктах из сетевых супермаркетов - как в сезонных «некрасивых», так и в глянцевых импортных. Однако уровень не превышал норму, установленную Евросоюзом.

Больше всего пестицидов веществ выявлено во фруктах из сетевых супермаркетов.
Больше всего пестицидов веществ выявлено во фруктах из сетевых супермаркетов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах