Опасны ли яблоки в парафине?
Сегодня почти все яблоки в магазинах обработаны парафином. Насколько это опасно для здоровья? Н. Федотов, СПб
Как рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, их обрабатывают воском. Такие фрукты выделяются глянцевым блеском. И лежать на прилавке они могут гораздо дольше. Однако воск не опасен сам по себе. Он был разрешён Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени. Чтобы убрать его, достаточно помыть яблоко обычной тёплой водой. Можно перестраховаться и протереть поверхность фрукта тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1).
Другой вопрос - ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск. Это пестициды. Он служит своеобразной их закрепляющей оболочкой. В прошлом году Роскачество проверяло яблоки и в ходе исследования не нашло пестицидов только в дачных плодах. Больше всего этих вредных веществ было в фруктах из сетевых супермаркетов - как в сезонных «некрасивых», так и в глянцевых импортных. Однако уровень не превышал норму, установленную Евросоюзом.