aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Опасны ли яблоки в парафине?

334
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2019

Сегодня почти все яблоки в магазинах обработаны парафином. Насколько это опасно для здоровья? Н. Федотов, СПб

Ответ редакции

Как рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, их обрабатывают воском. Такие фрукты выделяются глянцевым блеском. И лежать на прилавке они могут гораздо дольше. Однако воск не опасен сам по себе. Он был разрешён Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени. Чтобы убрать его, достаточно помыть яблоко обычной тёплой водой. Можно перестраховаться и протереть поверхность фрукта тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1). 

Статья по теме
Больше пестицидов в основном требуется для овощей и фруктов, производимых по интенсивной технологии возделывания.

Другой вопрос - ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск. Это пестициды. Он служит своеобразной их закрепляющей оболочкой. В прошлом году Роскачество проверяло яблоки и в ходе исследования не нашло пестицидов только в дачных плодах. Больше всего этих вредных веществ было в фруктах из сетевых супермаркетов - как в сезонных «некрасивых», так и в глянцевых импортных. Однако уровень не превышал норму, установленную Евросоюзом.

Больше всего пестицидов веществ выявлено во фруктах из сетевых супермаркетов.
Больше всего пестицидов веществ выявлено во фруктах из сетевых супермаркетов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

 



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы