Аргументы и Факты
spb.aif.ru
16+
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
16+
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 9 минут
76

Правила икры. Как под Новый год не купить подделку и не потерять деньги

Подделка вряд ли попадётся в крупных сетевых магазинах.
Подделка вряд ли попадётся в крупных сетевых магазинах. www.globallookpress.com

Баночка чёрной паюсной икры за три тысячи рублей вместо шести – очень заманчивое предложение, особенно к Новому году. Печально, но скорее всего у вас на столе окажется дешёвый суррогат, не стоящий и трёх сотен. Но пока вы под бой курантов не надкусили бутерброд, ведь даже не поймете, что вас надули. Как не нарваться на подделку или имитацию главных новогодних деликатесов – в материале aif.spb.ru.

Фото: www.globallookpress.com/ Pogiba Alexandra

Мухлёж и расстройство

Петербурженка Тамара Шатрова хотела поразить подруг роскошью стола в свой день рождения. Он 3 декабря, так что долго хранящиеся продукты она закупала сразу и на Новый год – компания на него должна собраться примерно та же, и вклад Тамары в общий стол в виде чёрной икры тешил её самолюбие. В супермаркете стограммовая баночка стоила 6,6 тысячи рублей за осетровую икру и почти восемь тысяч – за белужью. Дорого. Поиск в интернете дал другой разброс цен: от двух до пяти тысяч. Тамара остановилась на среднем варианте – за 3300. Баночки – один в один, как в магазине, цена – в два раза ниже. Девушка купила две.

«Я стала сомневаться, когда намазывала бутерброды ко дню рождения, – рассказала Тамара. – Слизнула икринку с ножа – вкус какой-то слабый и будто желе жуёшь. Поставила на стол, и гости сразу поняли, что это подделка. Хотя и промолчали, чтобы меня не расстраивать».

Тамара прорыдала всю ночь. А отложенную на Новый год баночку выбросила.

И таких историй в Петербурге, как и во всех прочих городах России, происходит всё больше – торговля фальшивыми деликатесами к Новому году резко активизируется. Мухлюют и с чёрной икрой, и с красной, и с дорогими сортами колбас, и с хамоном. И это ещё цветочки, если просто подсовывают фальшивку. Иногда деньги с карты списываются, а в ответ – тишина.

Как создают подделку

На самом деле, поддельная икра – это имитация. Её делают уже давно, используют, в основном, для украшения блюд. Так делают и в дорогих ресторанах – такая икра, в отличие от настоящей, долго не заветривается. И если салат украшен горкой красной или чёрной икры, скорее всего, она искусственная.

«В настоящей икре оболочка белковая, а в искусственной – из желатиноподобных веществ, – объяснил президент Союза осетроводов Александр Новиков. – Внутри неё содержатся, как правило, какие-то концентраты. Это могут быть водоросли или какие-то специальные бульоны, или та же рыба подваренная, рыбная кожа, что хотите. И состав, который придаёт вкус той икры, которую надо имитировать. В оболочку, естественно, добавляется краситель в зависимости от того, хотите вы черную икру или красную. Это, как правило, синтетический краситель, дорогими никто не заморачивается».

Пока деликатес в банке, определить, поддельный он или нет, – невозможно.
Пока деликатес в банке, определить, поддельный он или нет, – невозможно. Фото: freepik.com

Шарики помещают в среду типа подсолнечного масла, чтобы не слипались. Все они почти одной формы, одинаковых размеров, одинаковых цветов. Затем их упаковывают в тару и пускают в продажу. Но есть обязательное требование: помещать этикетку, где крупно написано, что это имитированная икра. Добросовестные производители так и делают. Стоит такая икра – от ста рублей за баночку.

«А недобросовестные предприниматели берут вот такие баночки и переклеивают этикетки, – добавляет Новиков. – Пишут, что это настоящая икра. И отправляют это в продажу».

«Не ведитесь на скидки»

Но, уверен эксперт, такая подделка вряд ли попадётся в крупных сетевых магазинах. «Потому что у нас есть система «Меркурий», когда вписываются ветеринарные сертификаты, и без него крупный магазин вообще никогда не возьмёт продукцию. А в этом сертификате отражено, что это за икра, кто её произвёл, где, когда. А это – след. И если вы обратитесь с претензией к такому магазину, он будет нести ответственность», – обрисовал ситуацию Новиков.

Поэтому подделки продают в основном в интернете, где-нибудь на рынках, на стихийных ярмарках, а то и с рук. Часто товар сопровождают акциями: только для вас, только сегодня и тому подобными.

«На сегодня ситуация такая: икры, будь то красной, будь то чёрной, в избытке нет ни у кого на рынке, – предостерегает Новиков. – А поэтому никаких существенных скидок никто давать не будет. Ну, могут сбросить максимум 10%, но не более того. Особенно сейчас, в предновогоднее время. Поэтому просто не надо даже вестись на это».

Пытаться отличить настоящую икру от подделки эксперт не советует: пока деликатес в банке, это всё равно не сделать, а пробовать никто не даст.

По словам Новикова, сегодня в магазине стограммовая баночка чёрной икры стоит 6-6,5 тысячи рублей. Красная – примерно 7-7,5 тысячи за килограмм. На эти цены и следует ориентироваться.

Столь желанное на любом праздничном столе блюдо.
Столь желанное на любом праздничном столе блюдо. Фото: freepik.com

Куда жаловаться?

Петербургский комитет по промышленности и торговле рекомендует покупать деликатесы только в магазинах, которые несут полную ответственность за свою продукцию. Это сетевые и местные супермаркеты, официальные городские рынки и специализированные магазины. Не стесняйтесь просить у продавца сопроводительные документы, подтверждающие происхождение товара.

Бороться с продавцами подделок – компетенция полиции, напоминают чиновники, поэтому тем, кто купил фальшивку, надо обращаться в МВД. А ещё – в Роспотребнадзор, в обязанности которого входит защита прав потребителя. Это можно сделать через сайт 78.rospotrebnadzor.ru или по телефону (812) 679-67-07.

Также в Петербурге имеется Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов. В число его задач включено обеспечение качества и безопасности продукции, выявление и предупреждение проникновения на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья товаров, работ и услуг. Там примут от пострадавшего заявление, проверят качество и безопасность товара в лаборатории «Петербург-экспертиза» и выдадут заключение. Подать обращение можно на сайте quality.spb.ru или по телефонам (812) 233-55-45, 498-85-01.

Сетевой обман с хамоном

Петербуржец Алексей поделился другой историей. Не про икру, а про не менее роскошный деликатес – хамон.

«Наткнулись нарекламу в крупном Telegram-канале. Я ещё подумал, что, наверное, там-то откровенного обмана не будет. Перешёл в канал по ссылке, там было где-то 40 тысяч подписчиков. Каналу уже около двух лет, это тоже уверенность какую-то вселило, что не развод. Каждый день были рекламные посты, рассказывали про историю хамона, его виды, были видеоотзывы с покупателями постоянно. И мы заказали там на семь тысяч рублей. Мне пришла фотография собранного заказа, я по номеру телефона перевёл деньги, и мне прислали какую-то квитанцию, что посылка отправлена, ждите в течение трех дней».

Никакой посылки Алексей не получил, а когда он попытался узнать где хамон, его просто заблокировали в канале и занесли в чёрный список.

«При этом я видел, что канал продолжил функционировать и даже ставить рекламу с каким-то медийным лицом – актёром из сериала», – заключил пострадавший.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5


Самое интересное в регионах