Примерное время чтения: 4 минуты
97

Для настоящих гурманов. Какими бывают плавленые сыры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 15/05/2024
Два бутерброда в день с плавленым сыром сделают завтрак разнообразнее, придадут сил и энергии.
Два бутерброда в день с плавленым сыром сделают завтрак разнообразнее, придадут сил и энергии. ГК «Нева Милк».

Плавленые сыры заслуженно пользуются широкой популярностью. Какими бывают плавленые сыры? Как их делают, и какие полезные вещества они содержат?

Об этом «АиФ» рассказала директор по производству компании «Нева Милк» Татьяна Карелина.

Аппетитный аромат

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Татьяна Алексеевна, не секрет, что некоторые потребители считают плавленые сыры продуктом более низкого класса. Они ошибаются?

Татьяна Карелина: Хочу развеять сомнения. Плавленые сыры – высококачественные, с оригинальным вкусом. Они содержат только натуральные ингредиенты – сыр, сухое молоко, сливочное масло, творог. Являются источником кальция, фосфора, витаминов А и Д. В сыре, например, немало молочного белка – казеина, который богат аминокислотами, важными для мышечной и мозговой активности. И так можно сказать обо всех составляющих. Поэтому на нашей марке стоит знак ГОСТ, и мы полностью отвечаем за качество.

– А как в вашей компании производятся плавленые сыры?

– Сначала подбираем сырьё. Мы получаем его из завода в Рыльске, где веками сохраняются традиции молочного производства. Затем все компоненты взвешиваются строго по рецептуре, засыпаются в специальный котёл, измельчаются и плавятся при температуре 93 градуса. Такая термообработка и дальнейший многоступенчатый контроль полностью обеспечивают безопасность продукта. Далее эту массу технологи тщательно проверяют на содержание влаги, сухих веществ, массовой доли жира и т. д.

Следующий этап фасовка. Предусмотрено два варианта – «колбаски» или «ванночки». «Колбаски» развешиваются и затем коптятся исключительно на буковой щепе. При этом исходит такой букет гастрономических запахов, что все знают – работает коптильня. Завершающая стадия – окончательный выбор формы. Есть плавленый копчёный сыр, который выпускается небольшими «батонами» от 200 до 400 граммов, и второй вид – нарезка. И тот, и другой очень популярны.

– Много значит название, и в этом ряду привлекает сыр «Гурманский». Насколько он соответствует и кулинарному искусству, и современному уровню производства?

– С одной стороны, это вкус, любимый с детства, с другой – собственная разработка наших опытных технологов, результат их высокой квалификации. Не случайно в рецептуре «Гурманского» используются лучшие отборные сыры, в том числе пармезан и маасдам, а также свежее сливочное масло. Соотношение данных ингредиентов настолько выверено, что стабильно гарантирует качество. В итоге у этого сыра не только пикантный сливочный вкус, но и лёгкое пряное послевкусие. Ну, а изюминкой «Гурманского» является уникальная система копчения. Она работает так, что дым с текстурой не соприкасается, что обеспечивает сыру лёгкий и аппетитный аромат.

Сырное разнообразие

– Вы упомянули о сырах в ванночках. В чём их особенность?

– Они входят в ассортимент плавленых продуктов нашей торговой марки «Город сыра» и включают несколько видов: сливочный и шоколадный (в ёмкостях от 200 до 400 граммов). Но мы не стоим на месте и разрабатываем новые вкусы, экспериментируем. Как говорится, успешен тот повар, что предвосхищает ожидания клиента, именно этому принципу следует команда наших опытных технологов.

Кстати, не так давно они выпустили и новинки в линейке «Гурманского» – с паприкой, вялеными томатами. Всего в год наша компания производит

120 тонн сыра «Гурманский» и 80 тонн в ванночках. Мы – лидеры по выпуску плавленых сыров в России, и наша продукция распространяется от Владивостока до Калининграда.

– Как и с чем употребляют плавленые сыры, как найти оптимальное сочетание?

– Их традиционно потребляют за утренним кофе-чаем, намазывают на хлеб, тост, булочку. Ломтики можно подать и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов. Хорошо зарекомендовали себя плавленые сыры в маленьких бутербродах «канапе», отлично вписываются они в сырный крем-суп и овощное рагу. Конечно, не стоит есть сыр килограммами. Лучше придерживаться разумных пределов, что принесёт ощутимую пользу.

Два бутерброда в день с плавленым сыром сделают завтрак разнообразнее, придадут сил и энергии. Поколения нашей страны знают плавленый сыр с детства, а сейчас, благодаря высокому уровню производства, он стал ещё разнообразнее и вкуснее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах