Маффины, кексы и капкейки: для кого-то это слова-синонимы, но на самом деле все эти виды выпечки отличаются друг от друга. У кекса обычно пористое тесто. В него обычно добавляют орехи или цукаты. Маффины – маленькая порционная выпечка. Они могут и несладкими: например, часто в качестве начинки используются бекон, сыр и овощи. Маффины получаются более плотными и менее пышными, так как тесто не взбивается, а вымешивается. Капкейки отличаются от кексов и маффинов тем, что украшаются кремом, глазурью, сливками. Полость выпечки часто заполняют джемом, сливками, сгущенным молоком. SPB.AIF.RU предлагает попробовать каждый из вышеперечисленных десертов!
Маффины с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 г
- Ветчина – 100 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сливочное масло – 6 ст.л.
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте ветчину и сыр небольшими кубиками. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар и молоко. Взбейте венчиком. Затем добавьте муку, яйца, разрыхлитель и замесите тесто. Оно не должно быть однородным! Перемешайте тесто с сыром и ветчиной. Разложите массу по формочкам. Они должны быть заполнены только на 2/3. Отправьте противень в духовку на 30 минут. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов. Блюдо идеально подойдет для сытного завтрака.
Маффины с бананом
Для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная – 200 г
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 7 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 6 ст.л.
- Шоколад – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Очистите и разомните спелые бананы. Смешайте их с размягченным сливочным маслом и измельчите в блендере. В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте их к банано-масляной смеси и перемешивайте. Затем в большой чаше соедините муку, разрыхлитель и сахар. В сухую смесь добавьте банановую массу, половину крупной шоколадной крошки и перемешайте. Разлейте по формочкам, заполнив их на две трети. Посыпьте остатками шоколада и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте к свежесваренному кофе вместе со сливками.
Капкейки с ореховым кремом
Ингредиенты:
- Статья по темеАвстрийское лакомство. 5 необычных рецептов штруделя
- Сахар коричневый – 150 г
- Яйцо – 3 шт.
- Подсушенный фундук – 1 горсть
- Какао – 2 ст.л.
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 150 мл
- Ванильный экстракт – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль по вкусу
Для крема:
- Сливки 30% – 150 мл
- Шоколадно-ореховая паста – 2 ст.л.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца соедините с сахаром и ванильным экстрактом и взбейте миксером на высокой скорости в пышную массу. Муку перемешайте с какао, разрыхлителем и солью. В яично-сахарную массу влейте молоко и оливковое масло и взбейте все миксером на невысокой скорости. Не выключая миксера, всыпьте муку с какао и взбейте все в однородную, шелковистую массу. В формочки вставьте бумажные вкладыши и разложите тесто. Выпекайте кексы в разогретой духовке 15–20 минут.
Чтобы приготовить крем, взбейте сливки миксером в густую стойкую пену. Перемешайте с шоколадно-ореховой пастой и остудите в холодильнике. Фундук измельчите в ступке. Готовые кексы остудите и украсьте кремом с орешками.
Рождественский кекс
Ингредиенты:
- Статья по темеПышные формы. Пять аппетитных рецептов национальных булочек
- Коричневый сахар – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 200 г
- Изюм – 200 г
- Цукаты – 500 г
- Арахис – 100 г
- Имбирь – 1 ст.л.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Бренди – 4 ч.л.
Для начала промойте и высушите изюм, залейте его бренди и дайте настояться около получаса. Затем смешайте орехи, цукаты и лимонный сок. В другой чаше соедините масло, лимонную цедру, сахар и яйца. Постепенно добавьте муку, изюм, цукаты с орехами, имбирь. Замесите тесто.
Возьмите форму с отверстием в центре, лучше всего силиконовую – из нее проще вынуть готовый кекс. Выложите тесто равномерным слоем. Затем отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и украсьте сахарной пудрой и кусочками цитрусов.
Капкейк в кружке
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и масло. Хорошо перемешайте. В муку всыпьте разрыхлитель и ванилин. Соедините все ингредиенты и снова перемешайте. Кружку смажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту (время может быть увеличено в зависимости от мощности аппарата).
Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!