2628

Райские зерна, кэроб и еще 8 приправ из единственного в России Музея специй

Яна Хватова / АиФ

Этим летом в Петербурге открылся единственный в России и третий в мире Музей специй. Владельцы музея, супруги Арсен и Карина Алавердян, много лет собирали приправы и пряности со всего мира и решили поделиться своими знаниями с другими людьми. В четырех залах музея можно познакомиться с более 80 специями из 20 стран мира, попробовать их на вкус, услышать историю их появления, научиться отличать натуральные приправы от подделок, перемолоть специи в порошок на оборудовании XIX века, увидеть антикварные наборы для специй и узнать, что и в каких пропорциях нужно добавлять в блюда для получения идеального вкуса. SPB.AIF.RU расскажет о десяти самых необычных приправах музея.

Перец Нага Джолокия

Нага Джолокия – самый жгучий в мире перец. Для сравнения, он в 20 раз острее красного кайенского перца. Плоды Нага Джолокия собирают специалисты, одетые в специальные костюмы с химзащитой – иначе можно получить ожог. Пробовать на вкус такой перец не рекомендуется, зато его широко используют в военной и химической промышленности. Из перца Нага Джолокия и других жгучих перцев делают краску, которой пропитывают каркасы кораблей, чтобы на них не налипали моллюски. Но, несмотря на то, что употреблять в пищу такой перец отказываются даже моллюски, находятся смельчаки, которые не брезгуют его съесть. В некоторых южных странах проводятся соревнования по поеданию жгучего перца. В мире зафиксировано всего несколько человек, которые смогли съесть Нага Джолокию. Правда, от полученных сильнейших ожогов победители подобных соревнований не всегда доживали до церемонии награждения.

Самый жгучий в мире перец попробовали на вкус лишь несколько смельчаков. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Райские зерна

Перец «Райские зерна» - очень экзотическая приправа, которую нельзя приобрести в России. В настоящее время эту специю заменил обычный черный перец, но вкус райских зерен гораздо насыщенней и интересней. По запаху эта приправа напоминает можжевельник или ель: аромат становится особенно сильным, если раскусить зернышко. На вкус эта приправа сначала кажется острой, но постепенно жгучесть уменьшается и сменяется нотками жасмина и лимона. Именно за неповторимые качества в средние века этот вид перца и назвали райскими зернами. Специю можно добавлять к пюре, овощным и мясным блюдам.

Райские зерна обладают по-настоящему божественным вкусом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Мускатный цвет

Мускатный цвет – крайне редкая и экзотическая приправа. Раньше, когда мускатный орех рос, его плод находился в сетчатой оболочке, которая и называется мускатным цветом. Со временем люди научились искусственно выращивать мускатный орех: при этом плод стал лучше по вкусу и крупнее, но его оболочка исчезла. Сейчас из ста мускатных орехов лишь 3-4 обладают такой сеточкой, поэтому мускатный цвет, используемый как самостоятельная специя, стал редким и ценным. Эта приправа обладает сладким ароматом и пряно-жгучим вкусом. Ее следует употреблять в приготовлении супов, сыров, колбас салатов и десертов.

Мускатный цвет вырастает лишь в малой части плодов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Имеретинский шафран

Несколько столетий назад шафран, «король специй», был равноценен золоту. Эта специя и по сей день остается самой дорогой в мире. Цветы шафрана цветут в течение четырех дней. Чтобы получить 1 кг специй, необходимо вручную собрать, разделать и высушить 150 тысяч цветков. Зачастую недобросовестные продавцы подделывают шафран, выдавая за него бархатцы или безвременник – ядовитое растение. Однако настоящим шафраном тоже можно отравиться. Ученые доказали, что в год человеку нужен лишь 1 г этой приправы. Если съесть половину чайной ложки этой специи можно получить отравление. Имеретенский шафран, обладающий цветочно-пряным ароматом, используют в кавказской и восточной кухнях.

Шафран по сей день является самой дорогой специей в мире. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Асафетида

Асафетида – пряность из высушенного корня одноименного индийского растения. Удивительный факт: специя имеет очень неприятный запах, но при добавлении в пищу придает блюдам пикантный аромат. В азиатских странах специю используют вместо чеснока. Асафетиду рекомендуется добавлять к тушеному или жареному мясу, а также можно использовать в медицине: пряность обладает успокаивающим действием.

Асафетида имеет неприятный запах, но добавляет пище пикантности. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Амчур

Амчур – специя, приготовленная из манго. Незрелые плоды манго, которые падают на землю после сильного ветра, собирают, очищают, разрезают на тонкие кусочки, высушивают на солнце и растирают в порошок. Приправа обладает кисловатым вкусом и приятным фруктовым послевкусием. Амчур придает кисло-сладкий вкус супам и салатам. Считается, что приправа прекрасно помогает от депрессии и плохого настроения.

Амчур делают из незрелых плодов манго. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Ягода годжи

Ягода годжи, которую называют также «природной виагрой», широко используется в еде и медицине. После созревания ягоды осторожно стряхивают с кустарника на растянутую ткань: при попадании на кожу ягоды вызовут сильное раздражение. Ягоды гожди прекрасно подходят к жирной пище – супам, похлебкам, мясным бульонам, жареной утке, баранине, пудингам, а также отлично сочетаются с зеленым чаем, поскольку имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.

Ягода годжи полезна не только для мужчин. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кэроб

Кэроб – это плоды вечнозеленого растущего дерева, которое растет в Италии, Испании и Алжире. Стручки собирают после цветения и сушат на солнце, после чего плоды приобретают сладкий аромат и вкус. В сыром виде кэроб несъедобен. Специя является совершенно безвредным заменителем какао и шоколада. Ее используют для приготовления сладостей: конфет, глазурей и пудингов. Кроме того, эти плоды богаты витаминами.

Кэроб является прекрасным заменителем шоколада. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Семена чиа

Семена чиа получают из растения из стран Латинской Америки. Эта пряность не имеет никакого запаха, но обладает очень мягким и приятным вкусом. Если добавить приправу в молочные коктейли или смузи, напитки приобретут яркий и насыщенный аромат. Приправа популярна среди молодых южанок: семена чиа помогают похудеть и поддержать нужный вес.

Семена чиа придают особенный вкус молочным коктейлям. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сумах

Сумах – специя, вкус которой напрямую зависит от ее цвета. Самый лучший по качеству сумах имеет малиновый цвет: чем он ярче, тем насыщеннее будет кисловато-терпкий вкус приправы. Чтобы специя не потеряла цвет, ее нужно хранить в плотно закрытой банке. В кулинарии специю используют, как лимон: добавляют к разным видам мяса, маринада. Сумах не просто придает еде интересный аромат, но и окрашивает ее в вишневый цвет.

Вкус сумаха зависит от его цвета. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Музей работает ежедневно с 10 до 20 часов по адресу Большой пр. В.О., 6.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах