Рыбные консервы из петербургского супермаркета содержали бактерии кишечной палочки, пишет «ДокторПитер».
Бактерии были найдены в образце рыбных пресервах из Воронежа торговой марки «Атлантика» (изготовитель – ООО «Фосфорель»), их купили в магазине «Ашан» на Коломяжском проспекте.
Специалисты организации потребителей «Общественный контроль», говорят, что из даров моря, прошедших промышленную переработку, рыбные пресервы чаще всего становятся фактором риска для потребителей
Кроме бактерий, в образце нашли ещё одно нарушение – недовес. Вместо 400 г., указанных на этикетке, в двух банках оказалось по 388 г., а в третьей – 391 г.
Недовес эксперты нашли и в рыбных пресервах ещё 5 производителей: «Океан Трейдинг Компани-П», ООО «Фиш Фабрик», ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1 (все четыре из Петербурга) и ООО «СОЮЗ БИЛЛИОН» (Московская область).
По оценке начальника лаборатории биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, о «количественной фальсификации» уверенно можно говорить только в отношении продукции компании «Океан Трейдинг Компани-П» - в её рыбных пресервах масса рыбы была на 20% меньше заявленной. В остальных случаях недовес составлял от 2-15%.
По результатам исследования, лишь четыре образца прошли тест без замечаний: «Сельдь «По-царски» (ЗАО «Балтийский берег», Петербург), «Сельдь «Оригинальная» (ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область), «Сельдь «Меридиан» (ЗАО ПКП «Меридиан», Москва) и «Сельдь «Исландка» (МП ООО «Санта Бремор», Беларусь).