Чем опасно шампанское?
Скоро Новый год, а значит, у многих на столах появится игристый напиток – шампанское. Говорят, что его употребление может сказаться на качестве зубной эмали. Правда ли это?
Шампанское действительно портит белозубую улыбку. Стоматологи ВОЗ провели эксперимент, положив несколько человеческих зубов в емкость с шампанским на 14 дней. Спустя 2 недели здоровые зубы стали пористыми и хрупкими, а при прикосновении превращались в меловидную труху.
«Все дело в высоком содержании сахара и кислоты, которые снижают РН полости рта. В результате бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен, активно размножаются. Есть даже такое понятие: «улыбка любителя шампанского», когда в области шейки зуба появляется белая полоса. В этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса. Пара бокалов игристого вряд ли смогут нанести ощутимый вред, однако если попивать этот напиток на протяжении всего дня, то это может быть чревато проблемами с эмалью», – пояснила врач-стоматолог горбольницы № 122 Антонина Красовская.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.