«Завтрак не такой уж важный прием еды и его съедать вовсе не обязательно», - считает специалист по правильному питанию и создатель фитнес-лаборатории Koshmann Fitness Сергей Кошман, который сам за год похудел на 50 килограмм. Неужели отказ от утреннего приема пищи не повредит организму и поможет похудеть? Об этом Сергей подробно рассказал SPB.AIF.RU.
Когда лучше есть, чтобы похудеть?
Не одни вы задаетесь этим вопросом. Тысячи ученых и экспертов еще с середины прошлого века пытаются определить оптимальное время приема еды. И последние 20 лет считалось, что лучше съедать основную часть дневных калорий и углеводов за завтраком. И, самое главное, есть поменьше тех самых калорий и углеводов вечером.
А потом, откуда ни возьмись, появились новые эксперты, которые пошли против системы и начали советовать абсурдные, казалось бы, вещи - есть меньше утром или не есть вообще, а потом спокойно наедаться до отвала за ужином. Сегодня это входит в стратегию так называемого Интервального (или периодического) голодания. Она очень проста. Вы не принимаете пищу в течение 16 часов, например, с 20 часов вечера до 12 часов дня, а в оставшиеся в сутках 8 часов съедаете положенную вам норму еды.
Так кто прав?
Аргументы тех, кто выступает за завтрак, известны давно. В исследованиях ученые задавались вопросом: что будет, если съедать большую часть (как минимум, половину) калорий за завтраком? Как это повлияет на вес тела, аппетит, чувствительность к инсулину? И выяснилось, что та группа людей, которая ела большой завтрак, сбросила больше веса, чувствовала больше сытости и показала улучшения в чувствительности к инсулину.
Однако есть и другие исследования. Ученые сравнили две группы людей. Одна съедала 70% дневных калорий за завтраком, а вторая те же 70% за ужином. Исследование проводилось в полностью контролируемых условиях, и обе группы занимались одинаковой физической нагрузкой (как силовой, так и кардио).
И в результате группа, которая наедалась за ужином, смогла сохранить больше мышц и сжечь столько же жира по сравнению с группой, которая завтракала.
А третье исследование, которое проводилось в течение 6 месяцев, показало, что и потеря веса, и сжигание жира были на более высоком уровне у тех, кто ел больше калорий и углеводов вечером. К тому же, у этих людей улучшился уровень глюкозы в крови и уменьшился аппетит.
В итоге:
- 3 исследования показали, что лучше завтракать.
- 2 исследования показали, что лучше есть больше на ужин.
- еще 2 исследования показали, что разницы вообще нет.
Какой вывод можно сделать?
Он простой: Всё зависит от вас. Люди разные, и нет одного решения, которое подойдет всем.
Поэтому не бойтесь пробовать разные стратегии. Следите за вашими результатами и ощущениями. И выбирайте то, что работает для вас.
А что если… не завтракать?
С ума сошли? Даже не думайте. Вас ждет голодная и мучительная смерть. По крайней мере, так принято думать. Это вам скажут эксперты на ТВ и ваша бабушка.
Логика за этим в том, что пока вы спали, в организме истощились запасы энергии и гликогена (в форме гликогена ваш организм хранит углеводы), поэтому надо срочно их пополнить.
И это правда… если вы хотите поддерживать ваш вес.
Я скажу вам даже больше. Вы можете ставить себе будильник и делать перекус посреди ночи, чтобы ваш организм никогда не чувствовал недостатка в энергии. Только в этом случае, ради всего святого, не удивляйтесь, что у вас не получается похудеть.
Вам нужно понять одну вещь. Недостаток энергии и похудение - это не каким-то странным образом связанные слова. Это причина и следствие. Дефицит энергии приводит к похудению. Это закон физики, который касается всего живого на планете. Так почему вы изо всех сил стараетесь обеспечить ваш организм энергией как можно скорее?
Утром, после сна, у вас действительно низкие запасы гликогена, но именно в таких условиях вы можете добиться максимального жиросжигания. Пока у вашего организма есть быстрый запас энергии - то ли в желудке, то ли в печени и мышцах в виде гликогена - он не будет использовать «долгий», то есть жир на вашем животе.
Но вы можете спросить меня: «Сергей, если я пропущу завтрак, а потом наем на 2 тысячи калорий больше нормы, я все равно похудею?». И я отвечу вам: черт возьми, конечно, нет.
Но у вас и не получится съесть так много, если вы пропустите завтрак. Потому что, простой факт, за 8 часов можно съесть гораздо меньше еды, чем за 16 часов.
И поймите меня правильно. Я не говорю, что завтрак - это зло. А отказ от завтрака - это секрет похудения, который от вас тщательно скрывали. Я всего лишь хочу, чтобы вы задумались. Завтракаете ли вы потому, что вам хочется есть? Или потому, что так положено?
Это серьезная проблема развитых стран. Мы не думаем о чувстве голода. Еда всегда под рукой, и мы едим, потому что привыкли есть. Узнаете себя? «О, уже двенадцать часов. Кажется, пора поесть». Мы определяем аппетит по часам, а не по ощущениям.
Так завтракать или нет?
Можете завтракать, а можете нет. Вам нужно решить самим. Если яичница с чашечкой кофе под лучи рассвета доставляет вам удовольствие - завтракайте. А если завтрак вызывает у вас тяжесть, сонливость и чувство голода на весь день - не завтракайте.
Цель этой статьи не в том, чтобы дать однозначный ответ. Мы ведь уже определились с тем, что он все равно не подойдет каждому.
И завтрак, и отказ от завтрака могут прекрасно работать. Даже если вы едите раз в два дня, это тоже может работать. Избавьтесь, наконец, от предрассудков. Главное, чтобы это подходило вам.
Что касается меня самого, то я много экспериментировал и понял, что мне комфортнее всего отказаться от завтрака и использовать Интервальное голодание.
Вот его преимущества:
1. Гормональная оптимизация
Человеческий гормон роста достигает своего пика в организме при ночном голодании. Но утром, после первого приема еды, благодаря действию другого гормона, инсулина, выработка гормона роста резко снижается.
Чем это плохо? Гормон роста известен исключительно с положительной стороны. Он помогает сохранять молодость и наращивать мышцы, и в то же время является сильным жиросжигателем. В общем, чем больше гормона роста, тем вы моложе, сильнее и стройнее. А чем его меньше, тем, соответственно, всё хуже.
Это известный механизм. Поэтому если у вас сейчас завалялось свободных несколько тысяч долларов, вы можете сходить в косметологическую клинику и сделать несколько инъекций гормона роста. А можете постараться увеличить его выработку естественным путем, в том числе, с помощью Интервального голодания. Решайте сами.
2. Долгая жизнь
Исследования на тему приходят к выводу, что голодание в течение некоторого времени дня увеличивает продолжительность жизни. Логика за этим такая. Во время голодания ваше тело не тратит силы на переваривание еды, а направляет их на регенерацию старых клеток и построение новых.
3. Рациональность
Больше приемов еды - больше времени на готовку. Если, конечно, вы не готовы есть одно и то же несколько раз в день. И я не знаю, как у вас, но у меня не так много времени, как хотелось бы, чтобы всё успеть.
4. Удовлетворение
Чем меньше приемов еды, тем больше они могут быть по размеру. И тут снова каждый решает для себя. Кому то нравится есть мало, но часто. И этот кто-то - точно не я. Я люблю весь день заниматься делами, а уже после хорошо наесться большой порцией.
5. Восприятие голода
Что если я скажу вам, что вы не знаете реального ощущения голода? Поверьте мне, оно совершенно другое.