Примерное время чтения: 6 минут
248

Малярия, привет! Зачем прививаться перед поездкой в экзотические страны?

Большинство прививок нужно делать за 1-2 месяца до поездки, чтобы успел сформироваться иммунитет и проявились возможные осложнения.
Большинство прививок нужно делать за 1-2 месяца до поездки, чтобы успел сформироваться иммунитет и проявились возможные осложнения. freepik.com

Помните мечты Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро? Не только ему ласкают слух названия экзотических стран и мест – Таиланд, Вьетнам, Борнео, Бразилия, Пуэрто-Рико, Доминикана… а некоторые путешественникиноровят забраться еще подальше – в горы Непала, в Кению, Замбию или в Патагонию. Но все это хорошо, когда смотришь видео на Ютубе или передачи по телевизору, а вот при поездке в эти прекрасные места можно обзавестись отнюдь не приятными сувенирами.

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович рассказал, какие опасности нас ждут в экзотических странах и при чем тут анализы.

Начнем с документов

Кроме паспорта, визы и билетов на самолет (поезд, круизный лайнер и т.д.), при поездке в некоторые страны вам придется обзавестись Международным свидетельством о вакцинации или профилактике (International Certificate of Vaccination or Prophylaxis) для предъявления органам здравоохранения страны назначения. Например, ряд стран не впустит вас без доказательства вакцинации или профилактики малярии или желтой лихорадки.

Этот документ также известен как Желтый Паспорт (Carte JAUNE или Yellow Card), и он требуется для поездок в страны Африки и Южной Америки, где зачастую свирепствуют малярия и (или) желтая лихорадка. Что касается других болезней – то в Желтый Паспорт можно включать вакцинации от гепатита А, брюшного тифа, клещевого энцефалита и т.д. Острый вопрос с вакцинацией от коронавируса пока еще находится в стадии обсуждения.

Как получить заветный документ, если вы всем сердцем стремитесь покорять просторы Южной Америки или Африки? Во-первых, вакцинироваться следует препаратами, утвержденными Всемирной организацией здравоохранения. Во-вторых, прививку может делать только практикующий врач или уполномоченный работник здравоохранения – нельзя просто купить ампулу и «уколоться» дома.

В-третьих, на свидетельстве должна стоять официальная печать учреждения, где вы прошли процедуру.

В-четвертых, Желтый Паспорт полностью заполняется на английском или французском языке – другие языки могут использоваться только как дополнительные. Наконец, в-пятых, все такие паспорта строго индивидуальны и выдаются каждому путешественнику отдельно (даже детям – родитель не может ввезти их в страну по своему Желтому паспорту).

Если вакцинация противопоказана, исходя из медицинских соображений, то врач излагает в письменном виде на английском или французском причины, по которым он принял решение отказать в прививке. Большинство прививок нужно делать за 1-2 месяца до поездки, чтобы успел сформироваться иммунитет и проявились возможные осложнения.

Уточнить актуальную информацию по необходимым документам вы можете на сайте Роспотребнадзора и у туроператора.

С чем боремся?

Вакцинацию против желтой лихорадки ВОЗ рекомендует проводить с 9 месяцев для всех, кто въезжает в страны, где высок риск ею заразиться. Это страны, для въезда в которые Желтый Паспорт обязателен – Ангола, Бенин, Центральноафриканская республика, Конго, Камерун, Мали, Того (всего 20 стран, преимущественно африканских). Есть также страны, для посещения которых вакцинация настоятельно рекомендуется – это Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Парагвай и т.д. (всего более 40 стран).

Желтая лихорадка – это острое геморрагическое вирусное заболевание, которые передается с укусом комара. Инкубационный период длится 3-6 дней, иногда – до 10 дней. Сама болезнь может протекать как в форме умеренной лихорадки, так и в виде тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой, при котором температура повышается до 39-41 градуса, возникают боли в голове, мышцах, тошнота, рвота, характерно поражение печени. При острой почечной недостаточности больной может умереть через 3-4 дня. Летальность варьируется от 5-10% до 15-20%, лекарств от этой штуки нет, так что вы вряд ли захотите ею заболеть.

Номер два в списке – это малярия, которая косила еще в 18-19 веке исследователей Америки и Африки. Это инфекционное заболевание, которые переносят комары вида Anopheles, но возбудитель малярии – не комар, а паразит из рода Plasmodium. Подвид Plasmodium falciparum вызывает самую опасную, тропическую малярию. В группы риска входят беременные женщины, дети до 5 лет, люди с хроническим заболеваниями и туристы.

Для малярии характеры приступы - боли в суставах, лихорадка, озноб, рвота, судороги. Также есть риск ишемии головного мозга, нестерпимых головных болей, увеличения селезенки. Малярия смертельно опасна – даже сейчас, в век быстрой диагностики, хинина и хлорина, в только 2019 году, по некоторым оценкам, от нее скончалось более 400 тысяч человек.

Заразиться малярией можно в странах Африки южнее Сахары (Ангола, Гана, Гвинея, Замбия, Кения, Камерун, Мавритания, Мадагаскар, Нигерия, Руанда и т.д.), в Южной Америке (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Перу и т.д.). Кроме того, болезнь свирепствует в Азии – в Индии, Вьетнаме, Индонезии, Непале, Таиланде, Филиппинах и проч. Так как вакцина против малярии проходит клинические испытания, следует выяснить обстановку по малярии в посещаемой стране, тип малярии и необходимость лекарственной профилактики, не забывая о рекомендуемых средствах защиты, включая противомоскитные сетки, инсектициды и репелленты.

Также стоит обезопасить себя от гепатита А и брюшного тифа. Передаются они через инфицированную воду, продукты, плохо вымытые руки. Снизить риск заражения можно и без вакцины, придерживаясь элементарных правил безопасности: нельзя есть на улице и в сомнительных заведениях, пить сырую воду, купаться в не отведенных для этого местах.

Зачем все это знать?

Это нужно в первую очередь для собственной безопасности – а также для безопасности детей, если вы берете их с собой. Поскольку ни малярия, ни желтая лихорадка не распространены в России, те, кто ими заразился, не всегда понимают, в чем дело, и порой слишком поздно обращаются к врачу.

Однако вакцинироваться можно только при отсутствии противопоказаний. К их числу относятся беременность, период грудного вскармливания, возраст до 6-9 месяцев или старше 60 лет, прием антибиотиков. Однако помимо этого, противопоказаниями могут стать инфекционные заболевания, аутоиммунные болезни, обострения хронических болезней. Если вакцины против гепатита А и брюшного тифа можно вводить в один день в разные части тела, то вакцину от желтой лихорадки вводят через 1 месяц. Также необходимо от 2-х недель, чтобы выработался иммунитет. Чтобы выявить риски осложнений и составить безопасный график вакцинации, нужно обратиться к своему врачу, который направит на анализы. Это общий анализ крови, анализы, которые назначаются хроническим больным (например, исследования гормонов щитовидной железы, уровня гликированного гемоглобина и глюкозы при сахарном диабете и т.д.), при необходимости оценка иммунного статуса и скрытого воспаления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах