2178

Офисное кресло - машина - диван: этот путь может привести к геморрою

Виктор Константинович Ковалев, врач колопроктолог клиники «Альтермед», специализируется на лечении интимных проблем, хирург, кандидат медицинских наук, работающий в этой области уже более 43 лет.
Виктор Константинович Ковалев, врач колопроктолог клиники «Альтермед», специализируется на лечении интимных проблем, хирург, кандидат медицинских наук, работающий в этой области уже более 43 лет. Предоставлено героем публикации

Геморрой - деликатная тема, и многие стесняются ее обсуждать. Между тем именно этот недуг называют «болезнью века», настолько широко она распространена. Кто же в зоне риска? При каких симптомах надо спешить к врачу? И как не допустить развития заболевания? Об этом нам рассказал Виктор Константинович Ковалев, врач колопроктолог клиники «Альтермед», специализирующейся на лечении интимных проблем, хирург, кандидат медицинских наук, работающий в этой области уже более 43 лет.

В кресле по 6-8 часов?

Елена Иванова, SPB.AIF.RU: Виктор Константинович, кажется, что геморрой - болезнь пожилых, но вы сказали, что этот недуг стремительно молодеет. Что же провоцирует его появление у людей полных сил и энергии?

Виктор Ковалев: Если еще тридцать лет назад геморрой был уделом возрастных групп, то сегодня к нам на прием приходят совсем юные - 17-19 лет. Причина простая - произошло изменение стереотипов воспитания. Посмотрите, современные дети уже с трех лет часами сидят за компьютерами. Сражаются в виртуальные «стрелялки» - вместо того чтобы гонять мяч во дворе, активно двигаться. Подрастают - тоже никакого движения. Все ездят на транспорте, машинах. Пройти одну-две остановки пешком считается лишней тратой времени. Привычный путь: офисное кресло - автомобиль - диван. В итоге острый дефицит движения и гиподинамия уже в молодом возрасте. Это основной фон, на котором начинается болезнь.

- Очевидно, «помогает» и питание. Многие продукты сегодня для ведения здорового образа жизни, мягко говоря, не подходят.

- Да, нынешние продукты, особенно фаст-фуд - а это, напомню, предварительно обработанная пища - приводят к увеличению хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Самые активные поклонники таких перекусов как раз молодые. Провоцирует болезнь и наш бешеный ритм, желание все успеть. Из-за спешки многие завтракают буквально на ходу. Днем тоже поесть нормально некогда, поэтому вечером совмещают обед и ужин. Что приводит к ранним патологиям.

- Многие офисные работники проводят в кресле по 6-8 часов. А кто еще в зоне риска?

- У нас сейчас постоянно сидит подавляющее большинство населения, так что геморрой может прийти к каждому. Нынешняя жизнь устроена так, что из 10 человек 8 занимаются работой, связанной с длительным сидением и малой подвижностью. На ногах работают представители ограниченного числа профессий, что имеет свои сложности. В частности, это грозит варикозным заболеванием вен.

Сейчас мы все более трех месяцев находились в самоизоляции. Объем движения резко уменьшился, и большинство граждан вынужденно оказались в состоянии гиподинамии. Это привело к застою крови, увеличению веса. Как результат, число больных, по сравнению с мартом-апрелем, серьезно увеличилось.

Боятся идти к врачу?

- К вам на прием приходит немало женщин, неужели геморрой их настигает чаще?

- Все болеют одинаково часто, просто женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Как правило, они идут к врачу, как только замечают тревожные симптомы. Например, кровь, зуд, выделения, пачкающие белье. Повторю, если эти признаки появились, немедленно надо к доктору. Мужчины же, как правило, пренебрегают такими посещениями и часто доводят ситуацию до крайности. Очевидно, думают, что «само рассосется». Почему так? С одной стороны, недооценивают важность оперативного лечения, с другой - подводит элементарная трусость. Не понимают, что затягивание визита к проктологу грозит операцией. При своевременном же обращении, напротив, из десяти пациентов восемь обходятся без хирургического вмешательства.

- Как можно справиться с недугом?

- Мы в нашей клинике занимаемся малоинвазивными методами. Просто лекарствами, свечами и мазями с выпадающими узлами и сплетениями не справиться, так как они не действуют на сам механизм течения болезни. При выполнении же малоинвазивных процедур болезнь можно остановить. Причем делается это комфортно и безболезненно, в амбулаторном режиме. Не случайно их называют «процедурами обеденного перерыва». Все длится несколько минут. Аппаратура применяется тоже самая современная.

- Сколько же нужно таких щадящих вмешательств? Или проблему можно решить за один раз?

- Все зависит от степени заболевания. При геморрое первой-второй стадии достаточно трех процедур, второй-третьей - может понадобиться четыре и более. Человек в ходе лечения не выпадает из привычного, повседневного образа жизни. Ему не требуются специальные диеты, другие ограничения. Не нужен и больничный лист.

- Многие сегодня стремятся к здоровому образу жизни. Защитит ли это от геморроя?

- Профилактика - верный метод, но, как правило, самый трудный. Очень хорошо помогает скандинавская ходьба. У нас почему-то считается, что это занятие для немощных, но на самом деле - прекрасная оздоравливающая процедура. Помимо того, что двигаются все группы мышц, человек постоянно находится на улице, дышит свежим воздухом. По сравнению со спортзалом - серьезное преимущество. В этом плане хотелось, чтобы родители были примером для своих детей. Особенно отцы. Не сидели на диване, а ходили, занимались спортом, активно двигались. Показали ребенку, как играть в футбол, волейбол. Тогда у всех поколений семьи здоровье станет намного лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах