Примерное время чтения: 5 минут
208

Оздоровление организма. Стратегия для снижения вреда внешних факторов

Современный врач способен предотвратить риски развития множества болезней. По мнению специалистов, основой врачебной стратегии должны стать: совершенствование диагностики, пропаганда физической активности, мотивация к сокращению потребления табака.

Стратегия сохранения популяции населения любого государства связана с внедрением мер по снижению вреда для здоровья каждого пациента. Данная стратегия основывается на концепции снижения вреда (harm reduction). Это подход к сохранению здоровья, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение негативных последствий и изменение поведения на более безопасное.

Стратегия основана на таких принципах как: прагматизм и гуманизм, многообразие врачебных подходов, постоянная оценка особенностей и предпосылок развития заболеваний, соблюдение прав человека, сообщил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-пульмонолог высшей категории, вице-президент Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Сергей Бабак.

По словам профессора, необходимо смещение акцента с долгосрочной и идеалистической перспективы полного искоренения болезни во всем мире или отдельно взятой стране, на достижение краткосрочных и достижимых целей, а именно на снижение темпов роста заболевания. И огромную роль в этом играет способность медицинского сообщества к многообразию подходов в лечении.

«Современный врач способен предотвратить риски развития множества болезней. Основой врачебной стратегии по управлению рисками должны стать: совершенствование диагностики и диспансерного наблюдения, постоянная профессиональная подготовка медицинских специалистов, пропаганда физической активности, мотивация к сокращению потребления табака и алкоголя», - считает Сергей Бабак.

Предупреждение возникновения заболеваний

Минздравом РФ разработана стратегия формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года, где упоминается, что основой профилактики и контроля неинфекционных заболеваний является здоровый образ жизни (ЗОЖ). ЗОЖ – это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, таких как: употребление табака, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, отсутствие физической активности, неадаптивное преодоление стрессов.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – болезни, которые не распространяются и не заразны, но вызваны аллергией, длительным заболеванием, аномалиями клеточной пролиферации, наследственными заболеваниями или неправильным питанием. ХНИЗ имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Каждый год от ХНИЗ умирает 41 млн. человек, из них 15 млн. в возрасте от 30 до 69 лет, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. К основным типам ХНИЗ относятся: сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), злокачественные опухоли, хронические респираторные заболевания (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких), сахарный диабет.

«Если говорить о факторах риска, приводящих к респираторном болезням, то ведущий фактор – это внешние поллютанты, которые постоянно воздействуют на легочный аппарат человека, в том числе это табакокурение. Однако, нельзя забывать, что в странах с низкой урбанизацией, есть такое понятие как биотопливо. Например, в Киргизии маленькие девочки, помогая матерям топить печи кизяком, могут получить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Таким образом ХОБЛ может возникнуть от любых факторов, раздражающих дыхательные пути и действующих регулярно. На автозаправках профессиональные работники, заправляя и вдыхая бензин, тоже могут «заработать» эту болезнь через 2-5 лет работы», - отметил профессор.

Выгода от прекращения табакокурения

Как рассказал Сергей Бабак, к пациентам с ХОБЛ в первую очередь должна применяться стратегия снижения вредного воздействия внешних факторов. Курящим пациентам необходимо прекратить употребление табака. Если отказ от курения невозможен, снижение вредного воздействия предполагает переход на альтернативные средства доставки никотина, уменьшающие интенсивность воздействия табака.

«Очевидно, что немалое количество людей никогда не прекратят курить, так как испытывают серьезную зависимость от никотина. В данном случае снижения разрушительного воздействия табака возможно достичь, если пациент переключится на менее вредную альтернативу сигаретам, продукцию с пониженным риском.  При горении табака образуются вредные табачные дымы, а при нагревании табака происходит испарение никотина без образования табачных смол. Окружающим такое бездымное курение также не вредит», - подчеркнул пульмонолог.

Клинические выгоды прекращения табакокурения:  через 2 недели улучшается кровоток, через 3-9 месяцев уменьшается одышка и кашель, через 12 месяцев риск развития ишемической болезни сердца снижается в 2 раза, через 5 лет риски инсультов уменьшаются до уровня здорового человека, через 10 лет риск развития рака легких снижается в 2 раза.

«Проблема с лекарствами для основных известных болезней во многом решена. Но немаловажной составляющей является помощь пациенту в планомерном оздоровлении его организма всеми доступными способами. Важен и комплаенс пациента, потому что против воли ничего не сделать. Задача врачей – найти подход к каждому пациенту, помочь ему избавиться от зависимостей, если такие имеются. В рамках недавно созданной Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, членом которой я являюсь, мы как раз планируем разрабатывать и внедрять стратегии предотвращения дальнейшего развития заболевания, его осложнений.  Чтобы каждый медицинский специалист мог иметь четкие инструкции как проводить серьезную адресную работу с учетом выявленных у конкретного пациента факторов риска», - сообщил профессор.

Как добавил Сергей Бабак, в настоящее время происходит игнорирование большого количества пациентов с вредными привычками, наблюдается отсутствие индивидуализации походов к лечению с учетом влияния вредных привычек. Но именно для таких пациентов должны быть разработаны клинические рекомендации по модификации и минимизации вредных факторов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах