Примерное время чтения: 3 минуты
294

Бактерии или вирусы? Какой тип инфекций наиболее опасен для человека

Целый спектр заболеваний вызван патогенами, вирусами и бактериями. И это не только респираторные инфекции, но, к примеру, проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящей системой. Также возбудителями инфекционных заболеваний выступают грибки, простейшие, гельминты, прионы. Чем отличаются самые распространенные инфекции - бактериальная и вирусная, рассказала врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.

В чем различия? 

Вирусная инфекция от бактериальной разнится природой возбудителя и, соответственно, реакцией иммунной системы на его внедрение. При этом, как правило, анализ крови несет отличительные признаки той или иной инфекции. Например, особенность изменений в общем анализе крови при бактериальной инфекции - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево. А для неосложненной вирусной инфекции наиболее характерен лимфоцитоз. Эти характеристики видны лечащему врачу, который принимает решение о назначении терапии. 

Но как тип возбудителя выражается в симптомах? Нужно понимать, что для каждого инфекционного заболевания или группы заболеваний вроде острых респираторных и кишечных вирусных инфекций характерно наличие собственных симптомов. Однако зависят они в первую очередь от зоны поражения, а не от природы возбудителя. Грубо говоря, при вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта можно одинаково ожидать расстройства пищеварения, болей, диареи. 

Почему важно определить возбудителя?

Это критически необходимо для правильной постановки диагноза, назначения лечения и, возможно, проведения мероприятий по купированию вспышки заболевания (если вдруг речь идет о сильно заразной инфекции). Антибиотики назначаются при бактериальных поражениях, антимикотики – при грибковых, противопротозойные препараты – при инфекциях, вызванных простейшими, а в отношении некоторых вирусов работают противовирусные препараты. Также при лечении вирусной инфекции иногда применяют средства, усиливающие иммунную защиту. Это в особенности касается хронических инфекций, переходящих в латентную форму (герпес, вирус папилломы человека).  

При этом мировые эксперты все чаще говорят о проблеме развития бактериальной устойчивости. Она возникает, если антибиотики используются «вслепую» и в некорректных дозировках. Поэтому самолечение может быть опасным – возбудитель просто перестанет реагировать на лечение, или же банально вы будете лечить не тот тип инфекции. Как результат, значительное ухудшение состояния больного.

На практике назначение антибактериальных препаратов часто происходит еще до получения результатов бактериологического исследования. Посев биоматериала для выявления возбудителя бактериальной инфекции и изучения его чувствительности к антибиотикам занимает от 3-5 дней. Время всегда играет против пациента - в указанный срок уже необходимо начинать лечение. Оно впоследствии всегда может быть скорректировано по результатам анализа. Все правила действий прописаны в клинических рекомендациях, и для разных инфекций - они свои. Точные схемы терапии известны только лечащему врачу. 

Если ранее у вас выявляли вирусные и бактериальные инфекции, необходимо рассказать об этом специалисту. На фоне ослабления иммунитета текущей инфекцией не исключено их возвращение, если до этого терапия была проведена некорректно или имеется хроническая инфекция. К слову сказать, сдавать анализы на всевозможные типы инфекции нецелесообразно. По итогам приема доктор назначит только те анализы, что необходимы для постановки диагноза. Опционально это анализ крови, местный мазок для исследования биологического материала, исследование мочи, кала.  

Можно ли самостоятельно понять тип инфекции?

В домашних условиях пытаться отличить вирусную инфекцию от бактериальной практически нереально и в итоге даже небезопасно. Данный вопрос находится исключительно в компетенции лечащего врача. Если у вас проявилось какое-либо недомогание, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалистам. Также следует помнить о возможном присоединении вторичной инфекции - когда к вирусу добавляются опасные бактерии. Классический пример: пневмония, вызванная бактериями, развивается на фоне респираторной вирусной инфекции. Тогда требуется комплексный подход в лечении. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах