Примерное время чтения: 3 минуты
2071

Ревакцинация от COVID-19: Кому нужна и чем повторно прививаться?

Ревакцинация показана всем пациентам.
Ревакцинация показана всем пациентам. / Романов Кирилл / АиФ

Мир живет с коронавирусом уже два года, а прививочная кампания длится и того меньше. Однако за это время наблюдения показали, что уровень защиты вакцинированных через полгода начинает снижаться. Чтобы и дальше оставаться под защитой нужно ревакцинироваться. Расскажем, как правильно подготовиться к повторному уколу.

Кому нужна ревакцинация?

Ревакцинация — дело не новое. Например, прививки от гриппа хватает на год. Вакцинироваться от гепатита В нужно раз в пять лет, а от столбняка — раз в десять. Коронавирус исключением не стал — инфекция постоянно мутирует. Роспотребнадзор считает, что идти на третий укол можно уже спустя полгода после первой вакцинации. Такого же мнения придерживаются медики из США. Причем, для вакцины Johnson & Johnson срок повторной прививки приходит аж через два месяца. 
В России жестких сроков для ревакцинации нет — можно прийти спустя 7 месяцев, а можно через год. Однако откладывать визит в прививочный кабинет не рекомендуется лицам старше 60 лет, а также пациентам с хроническими заболеваниями. У этих людей иммунная защита снижается быстрее, чем у здоровых. 

Как проходит ревакцинация?

Процедура ревакцинации не отличается от обычной: в поликлинику нужно прийти с паспортом, полисом и СНИЛС, чувствовать себя хорошо, не иметь признаков ОРВИ. Если обострились хронические заболевания, визит стоит перенести. Отличие в том, что перед ревакцинацией против коронавируса медику обязательно нужно сообщить о первой прививке. Если были побочки, то подробно описать их. Пациенту введут бустерную дозу вакцины, то есть один компонент вместо двух. Кстати, некоторые врачи считают, что полностью защищенным от ковида человек становится после трех уколов. 

Бустерная доза ставится в предплечье. После укола нужно тридцать минут находиться под наблюдением врача. 

Какую вакцину выбрать?

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский напоминает, что при ревакцинации тоже возможны побочные эффекты. Самые распространенные среди них - гриппоподобный симптом, боль в месте укола. Чтобы избежать их, стоит попробовать другой препарат. Например, если в первый раз ставили две дозы аденовакцины («Спутник V»), то для третьего укола можно выбрать мРНК вакцину «КовиВак».

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург отмечал, что лучшим препаратом для ревакцинации является «Спутник Лайт». Тем не менее, повторный укол может проводиться любой зарегистрированной вакциной. Об этом сказано в рекомендациях Минздрава. 

Нужно ли проверять антитела?

Не обязательно, антитела могут исчезнуть в любой момент. Кроме того, их высокий уровень не говорит о защите - из их множества против ковида эффективны лишь некоторые.  Низкий уровень антител тоже не показатель — при массовом тестировании не учитывается клеточный иммунитет, защищающий организм. Поэтому тесты на антитела лучше оставить ученым. И идти ревакцинироваться не позднее, чем через год.

Насколько эффективна ревакцинация?

В эффективности вакцин сомневаться не приходится. Например, процент заболевших коронавирусом среди привитых крайне мал. По данным РБК, таких не больше 18% по всей стране, причем болеют люди в легкой и среднетяжелой форме. Умерших среди привитых доли процентов и у них были диагностированы другие заболевания.

Как и в случае с вакцинами от некоторых инфекций, укол не является стопроцентной защитой. Однако прививка оберегает от тяжелого и смертельного течения болезни. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах