803

Эпидемия диабета пришла на Северо-Запад России

Контроль качества инсулинов на российском заводе в Орловской области.
Контроль качества инсулинов на российском заводе в Орловской области. АиФ-Петербург

Только в Ленобласти 42 тысячи больных с таким диагнозом, что на 5% больше, чем в прошлом году. И это лишь официальные цифры. 

Прогноз: полмиллиарда больных

В России зарегистрировано более 3,7 млн пациентов с сахарным диабетом, но, по оценкам экспертов, реальное количество больных, с учётом недиагностированных случаев, в нашей стране в разы больше. Международная диабетическая федерация (IDF) приводит цифру в 12,7 млн человек. Количество больных растёт и во всём мире. Согласно прогнозам IDF, к 2030 году на планете будет насчитываться полмиллиарда человек c сахарным диабетом. При этом больше половины больных ничего не подозревают о своём заболевании. 

А ведь оно может стать причиной серьёзных осложнений, вызывать поражение сосудов сердца, мозга, почек, сетчатки глаз, конечностей, привести к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Сахарный диабет 1-го типа - болезнь молодых, так как чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Одна из причин - выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянных инъекций инсулина. Таких больных в городе около 3 тыс. человек. У остальных, а это более 40 тысяч, - сахарный диабет 2-го типа. Пациенты с таким типом диабета, как правило, имеют относительный дефицит инсулина - клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Основные факторы риска развития этого вида диабета - ожирение и нездоровый образ жизни. 

Лечение до цели

В борьбе с сахарным диабетом очень важно «лечение до цели», которое позволяет снизить риск развития серьёзных осложнений. И чем раньше выявлено заболевание, а пациент обеспечен качественными лекарствами - тем будет выше качество его жизни. Важную роль в лечении диабета играет инсулин - его своевременное назначение позволяет избежать развития тяжёлых последствий для организма. Сегодня самыми современными инсулинами считаются аналоговые: по механизму действия они ближе к инсулину человека, но отличаются бо`льшей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулинов. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемических состояний.

До недавнего времени такие препараты импортировались в нашу страну. В настоящее время аналоговые инсулины производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области международной фармацевтической компанией Санофи. Все выпускаемые на заводе препараты по качеству, безопасности и эффективности идентичны тем, что производятся на основной площадке компании во Франкфурте (Германия). В начале 2013 года завод получил регистрацию полного цикла человеческих и аналоговых инсулинов и с начала июня официально вышел на полный цикл производства инсулинов (за исключением производства фармацевтической субстанции).

Теперь и в России стало возможно современное высокотехнологичное производство, построенное с учётом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства лекарств. 

- Только в Ленинградской области на инсулинотерапии находится около 23,6% пациентов, из них примерно 46% получают лечение аналогами инсулинов, - говорит Елена Соломина, главный эндокринолог Ленобласти. - Производство высококачественных инсулинов в России - действительно значимое событие, ведь эти препараты имеют, без преувеличения, стратегическое значение для страны. 

Важно

За последние 10 лет число россиян с диагнозом сахарный диабет возросло на 73%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах