aif.ru counter
411

Наркотики страшнее войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

ФАКТ № 1

Любые наркотики лишают человека свободы.

Достоверно известно, что:

- даже однократное употребление может привести к психологической зависимости;

- человек, психически зависимый от наркотика, «глух» к информации об опасности употребления;

- наркозависимый думает, что всегда сможет вовремя остановиться, потому что в начале употребления ему было легко делать большие перерывы между приемами наркотика;

- наркоман часто вовлекает в употребление новых людей, делясь с ними впечатлениями о своем опыте;

- регулярное употребление приводит к тому, что человек уже не получает желаемого эффекта от наркотика, а употребление продолжается потому, что организм разучился нормально жить без этого;

- зависимость формируется при ЛЮБОМ способе поступления наркотика в организм: введение в вену, вдыхание через нос, курение и др.;

- психическая зависимость, однажды сформированная, в той или иной степени может оставаться на всю жизнь.

ФАКТ № 2

Человек, употребляющий наркотики, становится некрасивым, хилым и слабоумным.

Для всех клеток организма любой наркотик является токсином - ядом. Все наркотики действуют путем всасывания в кровь, поэтому отравление быстро сказывается на клетках головного мозга. Они не могут нормально выполнять свои функции. У человека в состоянии опьянения может быть: нечеткая речь, нарушение координации движений, он не может концентрировать внимание, его память ухудшается. Наркоман искаженно воспринимает реальность и потому долгое время не замечает изменений, происходящих с ним. Печень и почки, постоянно обезвреживая наркотик, преждевременно изнашиваются, их структура и функции нарушаются. Большинство наркотиков приводит к угасанию сексуальных функций. Некоторые виды наркотиков повреждают структуру гена - носителя наследственной информации.

ФАКТ № 3

Человек, употребляющий наркотики, всегда нарушает закон.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, сбыт наркотических веществ, а также за склонение к употреблению наркотических веществ и содержание наркопритонов. Кроме того, наркоманов часто привлекают к ответственности и лишают свободы за другие преступления: кражи, мошенничество, грабежи.

ФАКТ № 4

Попасть в наркотическую зависимость легко, а избавиться от нее крайне трудно.

На сегодняшний день не найдено «волшебной» таблетки, избавляющей от зависимости быстро, полностью и навсегда. Шанс отказаться от наркотиков есть у любого зависимого, но использовать этот шанс успевает не каждый (около 80% зависимых гибнут). «Поздно» - это когда произошла передозировка, несчастный случай или ВИЧ/СПИД. И намного труднее отказаться от наркотика, когда не хватает сил, так как распалась семья, потерял работу, попал в тюрьму, заболел гепатитом или СПИДом.

ФАКТ № 5

 Наркотики вызывают зависимость и разрушают здоровье.

Они изменяют психическое состояние, и человек становится полностью зависимым. Наркотики могут быть растительного или синтетического происхождения. По большому счету, алкоголь и табак тоже являются наркотическими веществами.

ФАКТ № 6

 Наркотики пробуют неуверенные в себе люди, которые не хотят быть взрослыми и самостоятельными.

Хочешь доказать свою смелость - прыгни с парашютом. Хочешь быть самостоятельным - принимай решения сам: где учиться, кем быть, кого любить, с кем дружить. Делай карьеру, помогай людям, зарабатывай деньги! Хочешь быть модным - купи новую одежду!

ФАКТ № 7

 Употребление наркотиков постепенно делает дружбу ненадежной, любовь - ненужной, отношения с родителями - напряженными.

Кто хочет потерять друзей, любимых, испортить отношения с родителями и разорить семью - добьются такого печального итога.

ФАКТ № 8

 Прием наркотиков добавляет проблем.

Если человек пытается снять напряжение или решить проблемы при помощи алкоголя или наркотиков, то на некоторое время у него возникает ощущение «победы над неприятностями».

Но действие наркотика заканчивается, и человек с удивлением обнаруживает, что проблемы не только остались, но их стало в несколько раз больше.

ФАКТ № 9

На решение попробовать наркотик или нет могут повлиять друзья, любимый человек, родители и др.

Если человек употребляет наркотики, попробуйте поговорить с ним по душам, постараться отвлечь или заинтересовать чем-то, убедить его обратиться за профессиональной помощью.

ФАКТ № 10

 Большинство ВИЧ-инфицированных в России - это люди, употребляющие наркотики внутривенно.

Вирус передается с кровью, которая остается в использованных шприцах, иглах, готовых растворах. Кроме ВИЧ, наркоманы рискуют заразиться гепатитами и сифилисом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах