67

Дети подземелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

Оглохнуть можно!

Пыль, духота, давка, искусственное освещение - все это спутники нашей поездки в самом популярном для мегаполиса виде транспорта. Прибавьте сюда низкое содержание в воздухе кислорода и высокое - углекислого газа, чрезмерную нагрузку на вестибулярный аппарат, вызванную внезапными торможениями и ускорениями. На нас давит и повышенный уровень электромагнитных полей, его причина - обилие оборудования в тоннелях и самих поездах.

А шум? Как показывают исследования, средний уровень шума в отечественном метро (и Питер не исключение) равняется 95 децибелам, что серьезно превышает нормы Всемирной организации здравоохранения. Поезд, прибывающий на платформу, грохочет и вовсе в 106 децибелов. Если учесть, что болевой порог у человека начинается со 110, значит, каждая электричка - мощный удар по барабанным перепонкам.

«Букет» хворей

Отдельная тема - болезни. Один из знакомых врачей рассказывал, что, независимо от времени года, держит в портфеле перчатки специально для метро. И надевает их, как только входит в подземку.

Предосторожности не напрасны. К поручням вагонов и эскалаторов ежедневно прикасаются тысячи и даже миллионы человек. Грипп, педикулез, дизентерия, брюшной и сыпной тиф, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, гепатит А - вот неполный букет хворей, которые можно подхватить в летящем составе. Что же делать, чтобы хоть немного помочь собственной психике и уберечь организм от болезней?

Полностью исключить риск заражения, увы, не удастся, но снизить его можно, - заверила врач-эпидемиолог Светлана Колесникова. - Для этого достаточно придерживаться простых правил гигиены.

Возите с собой влажные антибактериальные салфетки и обязательно пользуйтесь ими, если в дороге придется прикасаться к еде или косметике. Почаще протирайте руки маленьким детям. Держитесь подальше от бездомных, которые любят отдыхать на сиденьях метро. Старайтесь не дышать глубоко - в теплом воздухе вагона витают инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

Садитесь в середину состава, там меньше вибрация. А вот на платформе самое безопасное место - ближе к началу. Здесь поезд движется с наименьшей скоростью и, следовательно, не так шумит. Если это возможно, измените свой маршрут так, чтобы минимум времени проводить в метро и больше - идти пешком. Почаще выбирайтесь на свежий воздух, займитесь активным отдыхом, повышайте иммунитет, принимайте витамины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах