81

За сдачу крови - олимпийская медаль

На днях 22 юным добровольцам, которым недавно исполнилось 18, вручили медали, цветы и подарки, подтверждающие их благородный порыв. Награды были отлиты по аналогии с олимпийскими, поэтому и церемония называлась «Чемпионы по спасению жизней».

- Такая акция имеет особое значение, - заявил главный трансфузиолог Северо-Запада Владимир Красняков. - Сегодня в Петербурге на 1000 человек приходится 8 доноров, что очень мало. А самый большой дефицит как раз в группе от 18 до 25 лет. На многомиллионный Петербург зарегистрировано всего немногим больше 100 (!) 18 - 20-летних доноров.

И дело здесь не в отсутствии патриотизма или милосердия. В Европе на протяжении десятилетий ведется широкая пропаганда донорства. О том, как это важно и нужно, постоянно рассказывают еще в школе. Такой поступок публично приветствуется в обществе и всячески морально поощряется.

Там молодые люди массово начинают сдавать кровь с 18 лет. Человек знает: он выполнил гражданский долг, помог другому, и ему, когда понадобится, тоже придут на помощь. В Италии совершеннолетний получает «памятку», где сказано, на что он имеет право. В числе первых свобод - право сдать кровь.

У нас такая культура отсутствует.

- Мы приходим в учебные заведения, ищем ребят, готовых таким образом поддержать других, - говорит координатор движения в Санкт-Петербурге Андрей Дьячков. - Стремимся убедить их как минимум дважды в год сдавать кровь. На наш призыв уже откликнулись свыше 20 институтов. В целом же члены клуба до 26-летия, как правило, сдают кровь до 20 раз.

Студент Алексей Абдурахманов 13 октября перешагнул порог совершеннолетия, а через 3 дня уже пришел сдавать кровь. Его доза - 450 мл.

- Сначала было страшновато, - не скрывает парень, - но затем волнение улеглось. Никакого дискомфорта ни до, ни после процедуры не чувствовал. Если надо - приду еще.

Оля Базарова - будущий медик, однако и для нее первая сдача крови стала событием.

- Давно собиралась это сделать, но мама запрещала, - признается девушка. - Теперь я приняла решение самостоятельно. Сдала 370 мл.

Второкурсники Университета путей сообщений Владимир и Александр Блауты объявление с просьбой спасти больных лейкозом детей увидели в общежитии. Мысль сдать кровь пришла к ним одновременно. Оба сдали по 370 мл.

Среди тех, кто собирается продолжить доброе дело и студенты Татьяна Абрамова, Алина Каукина и Данила Белокуров (на фото слева направо).

Волонтеров поздравили вице-губернатор Людмила Косткина, председатель регионального отделения российского Красного Креста Татьяна Линева, олимпийская чемпионка - 2008

Ольга Кужела генеральный

консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун и другие официальные лица. Эстафету Петербурга уже подхватили Петрозаводск, Калининград и Москва.

В эти дни начала работать круглосуточная единая справочная служба по вопросам донорства: 8-800-333-33-30 (звонок из любого региона бесплатный). Информация о донорстве и развитии Службы крови также размещается на портале: www.yadonor.ru Информация о «Клубе 25» по тел. (812) 571-10-91.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах