792

Владимир Хавинсон: «Эликсир молодости создан!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Петербург 29/04/2009

Бог дал 120 лет

- Говорят, что старость - это некая программа, заложенная в генах, и если ее «сломать», молодость продлится.

- В Библии написано, что Бог дал человеку 120 лет («Бытие», глава 6, стих 3). Поэтому продлевать век - богоугодное дело. В наши дни средняя продолжительность жизни в развитых странах - 70-80 лет. Значит, 30-40 - биологический резерв. Учтем, что сегодня документально доказан верхний видовой предел жизни человека - 122 года. Столько прожила недавно почившая гражданка Франции. В России максимальный срок 117 лет, рекорд принадлежит якутянке Варваре Семенниковой.

- С научной точки зрения, старение - это снижение синтеза белка во всех тканях. Значит, надо его затормозить?

- Над этой проблемой вместе с профессорами Анисимовым и Морозовым мы начали работать 35 лет назад. В специальной лаборатории Военно-медицинской академии создавались препараты для быстрой реабилитации военнослужащих. Для этого из различных органов телят выделили особые вещества, пептиды, стимулирующие рост белка. Опыты длились 35 лет, мы провели 15 масштабных экспериментов, каждый продолжительностью 2-3 года. Итог - средняя длительность жизни подопытных животных увеличилась на 30-40%. У пожилых людей восстановились функции, присущие молодым. А смертность снизилась в два раза.

- Да вы прямо профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова.

- Можно сказать и так. Кстати, любопытнейшие результаты были получены на базе Института медицинской приматологии РАМН. Там старым обезьянам вводили специальный препарат, выделенный из эпифиза животных. По существу - эликсир жизни. После приема пептидов они стали значительно моложе.

Наши исследования опубликовали в зарубежных журналах. Получено 165 патентов. За границей каждая из подобных разработок стоила бы миллионы долларов. А мы благодаря финансированию всего Советского Союза подготовили великолепную экспериментальную базу и до сих пор удерживаем передовые позиции.

Национальный позор

- Знаю, что вы получили премию Совета Министров СССР за «воскрешение» экипажа подводной лодки  «Комсомолец».

- После аварии 45 обессиленных подводников отправили в один из санаториев Минобороны под Геленджиком. 35 согласились принимать наши препараты, быстро восстановились и вернулись в строй. 10 стали инвалидами. К нам обращались и многие космонавты, артисты, политики. Нурсултан Назарбаев попросил помочь жене. Мы, конечно, согласились, но где сегодня взять сырье? Выручила Белоруссия: там еще сохранилась централизованная система хозяйствования и огромные мясокомбинаты. А президент Лукашенко, оценив эффект от нашей работы, предложил создать в республике центр биотехнологий.

- Почему же ваши достижения не распространяются на население? В России продолжительность жизни одна из самых низких среди развитых стран.

- Не надо сопоставлять яркость научной мысли и недостатки управления. Не забудьте про младенческую смертность, потери в ДТП, алкогольные отравления и т. д. На самом деле биологически человек сейчас живет 70-75 лет. То, насколько быстро мы стареем, зависит от генетики всего на 10-15%. Многое определяет экология, биоритмы, социальное устройство. Почему в стране, где полно нефти и газа, борются с бедностью? Пенсия в 3 тысячи рублей - это национальный позор. Отчего в соседней Финляндии, где кроме воды, леса и камней практически нет природных запасов, люди живут, как при коммунизме? Поэтому продолжительность жизни - величина социальная, а не биологическая или медицинская.

- В таком случае нам еще долго ходить в отстающих.

- Отнюдь. Век бомжа в Америке и России одинаково недолог. Не так давно мы проводили исследования в Московском районе, в пределах улиц Ленсовета, Типанова. Оказалось, что средний возраст мужчин там 74, женщин - 83 года. Как в Швейцарии! Как образовался этот островок благополучия? Там нет больших предприятий, много зелени, хорошие квартиры, которые государство строило для работников «умственного» труда. Основной слой - интеллигенция, не шикующая, но и не бедствующая. Мало алкоголиков, наркоманов, криминальных личностей. То есть люди ведут нормальный образ жизни. Отсюда рецепт активного долголетия: личный уровень культуры, скромность и умеренность.

Капуста вместо деликатесов

- А как же питание? Мы в основном едим картошку, хлеб, мало фруктов, морепродуктов, потому что они дорого стоят.

- Правильная пища - недорогая. Обязательны каши - греча, рис. Не забудьте о родной капусте, редьке, моркови. Экзотика, созревающая в далеких краях, плохо усваивается. Вместо йогурта - кефир. А деликатесы как раз наиболее вредны.

Мы изучали феномен Хайнаня (Китай), где сконцентрировано больше всего 100-летних жителей в мире. Их повседневный рацион - рис без обработки, рыба, изредка мясо и много овощей. Никаких изысков.

- Отношение к пожилым - индикатор благополучия общества. Но вот парадокс: в России с ветеранами не очень церемонятся, а число долгожителей растет.

- Так происходит во всем мире. Старение - спутник цивилизации. Пожилые ценны для государства своей фундаментальностью, стабильностью. В Японии, например, хороших работников не отправляют на пенсию, а ставят консультантами. Потому что сотрудник со стажем за 10 минут решит вопрос, над которым молодой будет биться несколько дней. И если в Ленинграде 20 лет назад жили 5 тысяч человек возраста 90-99 лет, то сейчас таких свыше 20 тысяч. Есть к чему стремиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах