150

Можно ли замедлить старение?

Что на это влияет и можно ли этого избежать, разъясняет генеральный директор Покровского банка стволовых клеток , д. м. н. Александр Смолянинов. 

Внутренний счетчик

Оказывается, в раннем старении человека во многом виновата… генетика.

Еще в 1961 году американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил, что клетки животных, за исключением половых и раковых (и, как позже выяснилось, стволовых , могут делиться ограниченное число раз. Для клеток человека это число, названное «пределом Хайфлика», составляет около 50 делений. Причем это оказалось свойством не организма, а самой клетки, что установлено экспериментами в пробирке. Предел размножения наступает тем быстрее, чем старше организм, из которого взяты исходные клетки. В общем, где-то в человеке есть счетчик, отмеряющий время жизни…

Через 10 лет после этого открытия молодой советский молекулярный биолог Алексей Оловников предположил, что такой счетчик находится на кончиках хромосомы, которые он назвал теломерами, в переводе с латыни - концевыми частями. Чем длиннее теломер, тем дольше делится и живет клетка, чем короче концевая заглушка - тем быстрее перестают работать «молекулярные часы». Вот вам и генетический механизм старения.
В 1984 году американские биологи Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн открыли фермент теломеразу, который «выключает» счетчик, и потом в компании с Джеком Шостаком экспериментально доказали теорию Оловникова. За что все трое американцев и получили в 2009 году Нобелевскую премию.
Теперь известно, что теломерная ДНК содержит информацию об истинных темпах старения организма (биологическом возрасте) и нашем потенциале сопротивляемости болезням и неблагоприятным внешним воздействиям. А с помощью теломерного теста  можно определить свой биологический возраст и прогнозировать качество жизни на основе анализа ДНК.

Теломеры - береги!

Что же в нашей жизни влияет на длину теломер?


Окислительные повреждения. Под влиянием внешних воздействий - ультрафиолета, несбалансированных нагрузок, курения и др. - и внутренних факторов (например, хронических воспалительных процессов) в организме накапливаются так называемые активные формы кислорода (АФК). В малых концентрациях АФК важны для жизнедеятельности клетки, но их неконтролируемый рост ведет к быстрому укорочению теломер и старению.


Хронические инфекции. При длительном действии инфекций на организм теломеры укорачиваются быстрее. С другой стороны, длина теломер может служить маркером для определения способности организма противостоять инфекциям.
Гиподинамия. Сидячий образ жизни в комплексе с ожирением влияют на скорость укорочения теломер и темпы старения. Сбалансированная постоянная физическая нагрузка «защищает» теломеры.
Хронический психологический стресс. Ученые доказали, что под длительным воздействием стрессорных факторов люди стареют быстрее. Хронический стресс ускоряет укорочение теломер.
Генетические факторы. Гены, кодирующие теломерные белки и теломеразу, также могут влиять на темпы нашего старения. Кстати, длина теломер в клетках периферической крови служит маркером биологического возраста.
 

Причины отклонения



Оценка биологического возраста интересна как сама по себе, так и для выявления рисков различных возрастных заболеваний. Причинами отклонения от биологического возраста могут стать: неправильная диета, частые стрессы, как малоподвижный образ жизни, так и интенсивные занятия спортом, курение, неблагоприятные техногенные воздействия (химические, радиационные, электромагнитные, тепловые и пр.). А еще - предрасположенность к диабету, онкологическим, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, и серьезные нарушения на генетическом уровне, которые необходимо выявлять как можно раньше.
Людмила ОСОКИНА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах