Что на это влияет и можно ли этого избежать, разъясняет генеральный директор Покровского банка стволовых клеток , д. м. н. Александр Смолянинов.
Внутренний счетчик
Оказывается, в раннем старении человека во многом виновата… генетика.
Еще в 1961 году американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил, что клетки животных, за исключением половых и раковых (и, как позже выяснилось, стволовых , могут делиться ограниченное число раз. Для клеток человека это число, названное «пределом Хайфлика», составляет около 50 делений. Причем это оказалось свойством не организма, а самой клетки, что установлено экспериментами в пробирке. Предел размножения наступает тем быстрее, чем старше организм, из которого взяты исходные клетки. В общем, где-то в человеке есть счетчик, отмеряющий время жизни…
Теломеры - береги!
Окислительные повреждения. Под влиянием внешних воздействий - ультрафиолета, несбалансированных нагрузок, курения и др. - и внутренних факторов (например, хронических воспалительных процессов) в организме накапливаются так называемые активные формы кислорода (АФК). В малых концентрациях АФК важны для жизнедеятельности клетки, но их неконтролируемый рост ведет к быстрому укорочению теломер и старению.
Хронические инфекции. При длительном действии инфекций на организм теломеры укорачиваются быстрее. С другой стороны, длина теломер может служить маркером для определения способности организма противостоять инфекциям.
Причины отклонения
Оценка биологического возраста интересна как сама по себе, так и для выявления рисков различных возрастных заболеваний. Причинами отклонения от биологического возраста могут стать: неправильная диета, частые стрессы, как малоподвижный образ жизни, так и интенсивные занятия спортом, курение, неблагоприятные техногенные воздействия (химические, радиационные, электромагнитные, тепловые и пр.). А еще - предрасположенность к диабету, онкологическим, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, и серьезные нарушения на генетическом уровне, которые необходимо выявлять как можно раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть