aif.ru counter
Ольга Сальникова 157

Страшный вирус

Правда ли, что вирус ВИЧ есть в слюне? Что происходит с человеком на стадии СПИДа? Как пациентам сообщают о страшном

На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Владимир Мусатов.

Поцелуи не опасны?

- "АиФ": Что происходит с человеком, когда ВИЧ переходит в стадию СПИД?

- Владимир МУСАТОВ: СПИД - это самая тяжёлая стадия ВИЧ. Когда иммунная система практически отсутствует, так как полностью поражена вирусом. Она не выполняет свои главные функции - защиту от инфекционных и онкологических заболеваний. С одной стороны, человек начинает гораздо чаще болеть обычными инфекционными заболеваниями. Причём протекают и лечатся они тяжело. Например, если герпес у обычного человека - это пузырьки на губах, то у ВИЧ-инфицированного это язвенное поражение, которое распространяется по всему телу. С другой стороны, люди на стадии СПИДа склонны к болезням, которые обычному человеку практически не знакомы. Это особые, тяжёлые формы поражения лёгких, нервной системы и прочее. Кроме того, всё чаще и чаще мы выявляем опухолевые заболевания у петербуржцев с диагнозом СПИД.

По сути дела, нет ни одного органа, который бы не пора­зил этот вирус. Но благодаря лекарственным препаратам мы можем отсрочить наступ­ление стадии СПИДа на долгие годы. Современные медикаменты позволяют подавить размножение вируса и снизить его концентрацию. У нас есть пациенты, которые получают терапию 10-15 лет и не испытывают особых проблем со здоровьем. Но здесь важно чтобы и сам человек не убивал свой иммунитет - отказался от приёма наркотиков, курения, алкоголя и вёл здоровый образ жизни.

- "АиФ": Правда ли, что вирус ВИЧ есть в слюне? Получается, можно заразиться и при поцелуе, если во рту есть ранки?

- В. М.: В слюне вирус действительно есть, и это доказанный факт. И существуют даже специальные слюнные тесты - их применяют в том числе и для тех, кто боится сдавать кровь. Правда, довольно дорогие. Но концентрация вируса иммунодефицита в слюне довольно небольшая, и случаев заражения ВИЧ через поцелуй ещё не зарегистрировано. Однако, как правило, так называемые «влажные» поцелуи свидетельствуют об очень близких, часто интимных отношениях. И здесь надо помнить, что презерватив - единственный метод защиты от ВИЧ при сексуальном контакте.

Если грозят шприцом…

- "АиФ": Как вы сообщаете пациентам о положительном анализе? Готовите ли вы их к принятию такой ужасной новости?

- В. М.: Во всем мире, в том числе и нашей стране, проводят пред- и послетестовое консультирование. И если человек входит в группу риска, мы начинаем говорить о возможном положительном результате ещё до того как кровь сдана. Чем лучше человека подготовить перед этой процедурой, тем спокойнее он воспримет результат. О любом результате анализа врач сообщает пациенту тет-а-тет. Для меня важно, чтобы пациент принял свой диагноз и научился с ним жить. Как живут люди с сахарным диабетом.

- "АиФ": Недавно в Петербурге арестовали банду наркоманов, которые, угрожая шприцами якобы с кровью ВИЧ-инфицированного, грабили жителей города. Скажите, реально ли заразиться после такого?

- В. М.: Вне организма человека вирус довольно нестойкий. В шприце кровь сворачивается за считанные минуты, и реальный риск заражения сводится к нулю. В вечернее и ночное время к нам обращаются петербуржцы, которые считают, что их чем-то укололи и, возможно, заразили. Мы их наблюдаем, они сдают анализы, но ВИЧ-инфекция не была обнаружена ни у одного из них.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?