169

Искусственное солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2011

В Санкт- Петербурге всего 62 не пасмурных дня в году. И, в погоне за солнцем многие горожане идут в солярии. Однако Всемирная организация здравоохранения призывает людей отказаться от искусственного загара совсем.

Практически во всех странах Евросоюза подросткам законодательно запрещено загорать в солярии. Например, в Австрии владельцы соляриев обязаны заплатить штраф более 2000 евро, если допустили несовершеннолетних до искусственного загара. А в Бразилии солярии под запретом и для взрослых. Дело в том, что специалисты обнаружили: излучение солярия увеличивает риск развития онкологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по уровню вредности приравняла солярий к алкоголю и табаку. Последние исследования показали, что возможность заболеть меланомой (один из самых опасных видов рака) у любителей искусственного загара возрастает на 75%. Кроме того, эксперты убеждены - сегодня в мире распространяется эпидемия болезненной страсти к загару - танорексии. Причём этой болезни подвержены не только жительницы северных стран, но даже обитательницы тёплых и жарких государств, имеющие от природы довольно смуглую кожу. Группой риска становятся молодые люди, которые проводят в солярии не менее 10 минут два или более раз в неделю. Без солярия они чувствуют себя растерянными, неуверенными и некрасивыми.

Забили тревогу и в России. Уже почти год в нашей стране действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к соляриям. Они запрещают принятие искусственных солнечных ванн людям до 18 лет, а также обязывают работников солярия предупреждать клиентов об опасности излучения и проч. (см. рисунок). Однако, как показывает практика, в петербургских соляриях они не выполняются.

Тем не менее можно загорать и без вреда для здоровья, если не пренебрегать элементарными правилами.

- Загорать под лампами стоит не 15-30 минут, как это делают петербуржцы, а 3-5, - говорит дерматолог-онколог, кандидат медицинских наук Григорий Соколов. - Кроме того, нужно тщательно подходить к выбору студии загара. Лампы, которые используют в солярии, должны иметь определённые фильтры и вовремя меняться. Однако обычному посетителю это проверить невозможно. Поэтому здесь всё фактически на доверии и совести владельцев соляриев.

Солярий противопоказан если:

- Вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, крове-

творной системы, центральной нервной системы, почек с недостаточностью функций, онкологическими болезнями, острой инфекцией. 

- У вас есть большие пигментные пятна на коже, многочисленные крупные родинки, сыпь, дерматит и проч.

- Вы беременны или кормите грудью. Девушкам во время менструального цикла также рекомендуется отказаться от искусственных солнечных ванн. 

- У вас очень светлая кожа, сильная склонность к солнечным ожогам.

- Вы принимаете антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты, противозачаточные гормональные средства…

- Если после депиляции волос на теле не прошло 2 дня.

- Если у вас туберкулёз в открытой форме или бронхиальная астма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах