2619

Бешенство подбирается к Петербургу

Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предупреждает о возрастании прецедентов заболевания бешенством в регионах страны. По данным экспертов, если раньше 77% всех зарегистрированных заболеваний животных приходилось на Центральный, Приволжский, Уральский, Южный и Сибирский федеральные округа, то сейчас инфекция подбирается к Петербургу.

Случаи заболевания зафиксированы в Московской, Тверской, Новгородской и Псковской областях. Спорадические случаи регистрируются даже в Мурманской области.

Как сообщили SPB.AIF.RU в ведомстве, с начала года в Москве количество животных, заражённых вирусом бешенства, достигло полутора сотен. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет.

Напомним, бешенство (гидрофобия) является опасной вирусной зоонозной природно-очаговой инфекционной болезнью, поражающей центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

Больное животное становится агрессивным. Заражение происходит через укусы или даже простое ослюнение. Зараженное животное становится опасным за 3-10 дней до появления первых клинических признаков, в этот период можно заразиться от домашнего животного не обратив на это внимание.

Источниками заражения людей за 2011 год в 52,6% явились больные собаки и кошки, 43,6% - дикие животные.

Летальность среди людей, заболевших бешенством, без своевременно оказанной медицинской помощи составляет 100%, так, например, из числа умерших в 2008-2011г.г. 70,2% не обращались за медицинской помощью, 17,5% обратились вовремя, но отказались от антирабического лечения, остальные случаи приходятся на несвоевременное обращение, либо укусы опасной локализации.

В России за период с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 случаев смерти людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах