2598

Доктор сбежал. Почему домашние операции и роды приводят к трагедиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 27/05/2020
В больнице условия для лечения и родов безопаснее и комфортнее.
В больнице условия для лечения и родов безопаснее и комфортнее. / Александр Изотов / АиФ

Из-за перехода большинства больниц на лечение коронавируса некоторые доктора стали лечить пациентов на дому. И первая жертва такого бытового лечения уже есть. В мае в Петербурге женщина умерла во время операции, которую прямо в ее квартире проводил хирург-флеболог из частного медцентра. Впрочем, это не единственная жертва домашней медицины. К ней петербуржцы прибегали и до пандемии. Например, этой зимой погибло несколько младенцев, которых молодые матери рожали дома. Сколько в Петербурге таких жертв бытовой медицины? Что о ней думают врачи, и почему на нее решаются пациенты?

Вопреки советам коллег

Петербурженка Елена Т.(имена героев публикации изменены - прим.ред.) скончалась во время операции, которую хирург-флеболог с 13-летним стажем Данил М. проводил ей на дому. Известно, что пациентку он «вел» с самого начала. Петербурженка попала в аварию в январе и получила очень тяжелые травмы. Доктор пообещал ей помочь.

Коллеги Данила М. были против удаления пациентке гематомы в бытовых условиях. Однако он все-таки решился на операцию. Но не сумел остановить открывшееся кровотечение. Когда понял, что женщину не спасти, доктор просто сбежал.

Полиция сумела установить и найти предполагаемого виновника смерти лишь после изучения телефонной книги погибшей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Муж погибшей узнал о ее смерти, вернувшись домой с работы и застав там полицию.

В комитете здравоохранения Петербурга комментировать трагедию не стали, сославшись на то, что этот доктор не работает в госмедучреждении.

Но нам удалось получить комментарий от врача-флеболога МСЧ-157 Евгении Черных.

«Хирурги в России не имеют права оперировать на дому. Лицензию на хирургическую деятельность получает клиника, в частном порядке это нереально, очень много условий необходимо соблюсти. То есть сам факт операции на дому - уже злостное нарушение, - говорит доктор Черных. – Не всякую гематому нужно удалять. Если она подкожная, то вскрывают в двух случаях: при нагноении или если они большие, напряженные и сдавливают окружающие ткани. В обоих случаях возможны кровотечения».

На случай кровотечений в больницах всегда имеется запас крови разных групп.
На случай кровотечений в больницах всегда имеется запас крови разных групп. Фото: pixabay.com

Вскрывать гематомы, по словам флеболога из медсанчасти, нужно только в стационаре, ведь дома и без операционной сестры очень сложно соблюсти условия стерильности.

«Даже в условиях поликлиники это делать опасно. А дома риск еще выше. После операции гематома может нагноиться, а кровотечения остановить дома практически нереально. Каждому доктору даже в случае экстренной ситуации нужно здраво оценивать риски для пациента и свои возможности», - подчеркивает собеседник.

Прожил всего пару минут

Еще один опасный вид бытовой медицины – домашние роды. Он очень популярен среди молодых женщин. Но против них выступают многие эксперты. И даже участившиеся трагедии не вразумляют петербурженок.

В конце декабря в квартире в новостройке на улице Лидии Зверевой всего лишь через пару минут после родов младенец вдруг перестал дышать, его сердце внезапно остановилось. 28-летняя мама Ксения заплатила частной акушерке Елене 80 тысяч рублей за то, чтобы она помогла ее малышу родиться. И сама акушерка говорит о том, что свою работу она выполнила на совесть, ведь ребенок родился дома, в тех условиях, в каких захотела мама – с музыкой и при свечах. А то, что он умер спустя несколько мгновений – так это, по словам Елены, и в роддомах случается. Вот только в медучреждениях есть шанс спасти детей в реанимации, а дома шансов нет.

Жаль, но эта трагедия не стала уроком для других молодых родителей в Петербурге. Они устроили домашние роды в середине января в своей квартире на проспекте Пятилеток. И хотя к родам они готовились долго и, по словам знакомых, тщательно, от трагедии это их не спасло. Малыш умер, едва успев родиться.

Между тем, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, главный врач петербургского городского роддома №18 Галина Гриненко говорит о том, что смертность детей в роддомах в десятки, сотни раз меньше, чем во время домашних родов. И риск осложнений тоже. Из тысячи детей, рожденных в роддоме, погибает максимум 10, а в домашних условиях – треть малышей.

«Многие мамы объясняют домашние роды тем, что хотят, чтобы ребенок появился дома и его отец был рядом в этот момент. Но сейчас в наших роддомах отец тоже может присутствовать при родах. И совершенно бесплатно. Для этого он должен пройти небольшое обследование. А условия в наших клиниках стали еще комфортнее. Новейшее оборудование позволяет принять меры, если маме или малышу требуется экстренная помощь».

Теперь выбор между мамой и ребенком в родах у врачей не стоит, спасти в критических ситуациях стараются обоих.

Тяжелые последствия

Петербурженка и многодетная мама Ника Виноградова призналась, что когда они с супругом Иваном впервые готовились стать родителями, тоже задумывались о домашней обстановке. Но изучив все варианты последствий, а их не мало, отказались от этой мысли.

«Я, как опытная теперь уже мама, категорически против родов в домашних условиях. Да, дома хорошо, но любимого и родного человека можно взять с собой в роддом, это будет равносильно домашнему уюту и безопасно. Даже врачи не знают, как именно пройдут роды у той или иной девушки. Все четыре беременности я ходила с хорошими анализами, самочувствием и была абсолютно здоровой. При этом каждые роды прошли по-разному. Первые прошли без каких-либо последствий в родзале, родила легко и быстро. Но были и такие роды, в которых меня спасали. От того, как быстро врачи реагируют и действуют, зависит не только жизнь, но и дальнейшее состояние человека. Рожая дома, каждая женщина сознательно рискует собой и своим малышом. Нередко требуется сделать экстренное кесарево, но дома это нереально. А доехать до клиники не все успевают. Поэтому я за роды в медучреждениях и под контролем врачей».

Иван и Ника Виноградовы против домашних родов.
Иван и Ника Виноградовы против домашних родов. Фото: АиФ/ Иван Виноградов

К сожалению, не все жены прислушиваются к мнению мужей. Трагедией закончились роды в квартире в Кировском районе. Свою дочь Диана Н. родила дома в 2018 году. Знакомая медсестра вызвалась помогать, она заверяла девушку, что все пройдет не хуже, чем в роддоме. Спустя время молодая мама заметила, что с ее малышкой что-то не так. Обследование в больнице показало, что во время родов ребенку были нанесены травмы, из-за которых развился ДЦП.

«Своими руками я испортила жизнь дочке. Муж не выдержал, ушел, когда узнал о диагнозе. Он заставлял меня рожать в роддоме, но я не послушала, начиталась всяких форумов интернете, где девушки делились опытом благополучных родов на дому. Но, как вы видите на нашем примере, везет не всем», - плачет девушка.

Посчитать жертв медицины на дому, по мнению терапевта Эдуарда Сканивлина, невозможно.

«Не всегда об этом известно врачам в госклиниках. У меня есть пациент, который этой зимой вдруг пришел ко мне на прием без большого пальца на руке. Когда я спросил, что случилось, оказалось, что он решил без помощи врачей вылечить нагноение у ногтя, но процесс только ухудшился и хирургам в больнице, в которую он все-таки обратился, пришлось удалять палец. И это, можно сказать, благополучный исход, ведь могло произойти даже заражение крови».

Юрист Ксения Ваева призывает даже в такое сложное время не бояться отстаивать свои права на получение нормальной медицинской помощи. Если отказали в поликлинике - звоните в страховую, требуйте помощи. За ней можно обратиться и к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах