Как без последствий для организма пережить застолье 31 декабря? И как не отравиться его остатками 1 января – в материале «АиФ-Петербург».
Дмитрий Бобунов, врач реабилитолог-диетолог, к.м.н., кандидат медицинских наук, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова», руководитель научно-практического центра восстановительной медицины и здорового питания клиники «Медика» советует отказаться от традиционных новогодних «оливье» и «селёдки под шубой» с майонезом и отдать предпочтение лёгким салатам на йогуртовой заправке. Или хотя бы заменить майонез йогуртом, которым заправляют блюдо непосредственно при подаче. – Из горячих закусок я советую мясо птицы, а ещё лучше – рыбу, запеченную в духовке, - говорит эксперт. – Соленья вообще не стоит ставить на новогодний стол - это самая настоящая бомба для организма, ведь один грамм соли задерживает 100 мл жидкости. Так на один кг шашлыка в среднем уходит 20 грамм соли, а значит, только это блюдо задержит два литра воды. Плюс алкоголь и прочий новогодний микс…
Неплохо устроить один разгрузочный день, но не на воде или кефире, как это принято в народе, а на растительных или животных белках с небольшим количеством углеводов. Обычно разгрузочные дни подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. И не забывайте двигаться. Бежать 1 января в спортзал я не призываю, а «с похмелья» это вообще опасно, но начать гулять на свежем воздухе минимум 1,5 часа очень полезно.
Срок годности новогоднего стола
Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?
- Мясо жареное или тушеное – 36 часов
- Мясо отварное, котлеты, плов, пельмени, гамбургеры, пицца, субпродукты, паштеты – 24 часа
- Заливные, студни, холодцы – 12 часов
- Яйца вареные – 36 часов
- Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная – 36 часов
- Горячее из птицы – 48 часов
- Копченая курица – 72 часа
- «Оливье», «Винегрет», другие салаты из овощей и мяса, птицы, рыбы, копченостей - 18 часов (без заправки), 12 часов (с майонезом или соусом).
- Соленья в открытой банке – 36 часов
- Отварной рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов
- Тушеные овощи, отварной и жареный картофель – 18 часов
- Торты и пирожные типа суфле, со сливочной, фруктово-ягодной, помадной начинкой – 72 часа, с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой - 18 часов.
- Сок в открытой упаковке или свежевыжатый – 48 часов
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.