Примерное время чтения: 4 минуты
4120

12 блюд. Что должно стоять на праздничном столе в Рождество?

Алексей Виссарионов / АиФ

6 января православные отмечают Сочельник. В этот день заканчивается 40-дневный пост. Рекомендуется не нарушать традицию и приготовить 12 блюд. Это количество символизирует 12 апостолов. Именно столько учеников Христа присутствовало на тайной вечере. Кроме того, 12 блюд равняются количеству месяцев в году. И все мы хотим, чтобы они непременно были счастливыми. Какие блюда должны быть обязательно на праздничном столе? Матушка Евдокия Борвина рассказала, что изысков на столе быть не должно, только самые простые, но от этого не менее вкусные блюда.

Первым делом - кутья

Главным рождественским блюдом считается кутья. Ее готовят из пшеницы, ячменя или риса. В отваренную до кашеобразного состояния крупу по традиции добавляют изюм, мак, измельченные орехи, а также мед. Кутья должна быть первой пищей, вкушенной христианином после долгого поста.

В обязательное меню входит и суп. Щи или капустняк в далекие времена представляли собой густое овощное рагу с добавлением чечевицы или фасоли, а еще грибов. Капуста в этом блюде может быть как свежая, так и квашеная.

Праздничным блюдом являются и вареники. Их принято лепить всей семьей с самыми разными начинками – сладкими и солеными.

Запеките рыбу или птицу

Также на праздничном столе обязательно должно быть что-то целое. В произведениях русских классиков часто встречаются описания рождественских яств, среди которых особенно аппетитно расписывается запеченный молочный поросенок. В наши дни такое удовольствие не всем по карману, поэтому можно обойтись целой рыбой, а еще тушкой индейки, гуся, утки или обычной курицы. Готовить рыбу обязательно с головой. Главное, постараться приготовить цельное блюдо так, чтобы корочка была обязательно румяной.

Любимый многими холодец тоже входит в список блюд на Рождество. Можно приготовить его из какого-то одного вида мяса, а можно смешать несколько видов и птицу. Не забывайте сдобрить блюдо горчицей или хреном.

Холодец входит в список обязательных блюд рождественского меню.
Холодец входит в список обязательных блюд рождественского меню. Фото: pixabay.com

Салаты замените соленьями

В качестве гарнира принято ставить на стол простой отварной картофель либо тушеную капусту.

Также матушка советует заменить майонезные салаты и бутерброды с икрой обычными соленьями.

Последним аккордом рождественского застолья должен стать каравай. Если нет времени его печь, то приготовьте или купите свежие пирожки с разными начинками. Также на десерт можно запечь яблоки и немного полить их медом.

Напоследок матушка Евдокия напомнила о главном атрибуте Рождества – в центре стола в красивом подсвечнике должна гореть свеча. В православии это символ веры, чистоты и любви, который, к тому же, дарит уют и создает праздничное настроение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах