39

У здания ВМА пройдет флэшмоб «Живое кольцо»

Участники соберутся в 16.00 МСК у дома 6 на улице Академика Лебедева, чтобы провести акцию «Живое кольцо». Планируется, что собравшиеся встанут живой цепочкой вокруг Академии, еще раз напомнив о проблеме сохранения одного из символов Петербурга. Как передает БалтИнфо, организаторы флэшмоба надеются, что мнение горожан все-таки будет услышано. Также планируется сбор подписей.

Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова. Справка

Официальным днем учреждения Академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».

Наряду с медицинским академия положила начало также высшему ветеринарному и фармацевтическому образованию. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где издаются первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских университетов.

Архитектурный ансамбль академии имеет огромную историческую и культурную ценность. Из 112 капитальных зданий 25 имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства.

Строительство здания академии было начато в 1799 г. по проекту Антонио Порто (до 1803 г.) и закончено в 1809 г. под руководством А.Н. Воронихина. Стены главного зала украшены знаменитыми фресками итальянского художника Пьеро ди Анжели, им же выполнены художественное оформление купола и изображения богинь врачевания, фармации и науки в «парусах», окаймляющих купол.

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года №1595 академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах