2699

Била палкой, сажала на цепь. Как петербурженка истязала собственных детей

В одной петербургской семье мать била палкой и сажала на цепь собственных детей, которым полтора, пять и восемь лет. Сейчас старшие уже находятся в больницах, а младшенькая - в детском доме. И теперь из-за того, что мать арестовали, а отчим находится под следствием, неизвестно, что станет с малышами.

«Животные» методы воспитания

У матери троих детей был свой взгляд на методы воспитания. Они могут показаться варварскими и немного «животными», ведь по таким же принципам дрессируют некоторых собак.

Дело в том, что мать троих детей умышленно била не только руками, но и палкой, а также ограничивала в приеме пищи, удерживала на цепи в коридоре собственных чад. Они спали на полу рядом с домашними животными.

«У восьмилетнего мальчика видны ссадины и царапины, но его здоровью и жизни ничего не угрожает. В целом он «контактный, хорошо ест, спит и общается». Его пятилетняя сестра находится в состоянии средней тяжести. Старшие сейчас в больницах, а младшую, полуторагодовалую, временно поместили в дом ребенка. Дети получают помощь медиков, когда их состояние улучшится, можно будет принимать решение о переводе их в социозащитные учреждения», - передает «Фонтанка» слова детского омбудсмена Анны Митяниной.

Кроме того, как только все пострадавшие поступили в городские больницы, их осмотрели психологи. По общему состоянию дети выглядят неплохо. На них продолжает сильно давить длящаяся долгое время ситуация, происходящая в доме, но на устранение всех этих травм и будут направлены последующие терапии. Так что через какое-то время ребята смогут вернуться к нормальной жизни.

Правду раскрыли педагоги

Несмотря на страшное домашнее воспитание, дети продолжали ходить в школу, и вести социальную жизнь. Только вот опытные педагоги заметили что-то неладное.

Учителя, которые преподают в школе, где учился старший сын, увидели в поведении ребенка некоторую пугливость. Во время разговора о том, что происходит дома, мальчик признался, что мать обращается с ним и его сестрами, как с животными.

«Мама избивала нас руками и деревянной палкой, когда ей что-то не нравилось, - передает слова детей «Комсомольская правда» – Она нас очень мало кормила, поэтому мы дожидались, чтобы она уснула. Ночью пробирались к холодильнику. Из-за этого она и стала нас сажать на цепь, чтобы мы не ели».

Как раз именно то, что мальчик берет несколько дополнительных порций в столовой, часто просит угостить его печеньками, - заметили многие преподаватели. Но даже несмотря на эту странность, подумать о происходящем в доме ужасе никто из взрослых сразу не мог. Семья попала под контроль соцслужб впервые.

Мать - просто спокойная, сдержанная, рассудительная женщина. Дети у нее тоже не глупые: у мальчика все хорошо и с поведением, и со школьной успеваемостью. Никаких проблем со сверстниками тоже нет. Как тут догадаться о происходящей в доме тирании?

И только те, кто знал женщину лично, сразу понимали, что детям приходится несладко.

Подруги говорили, что петербурженка родилась в неблагополучной семье, жила с матерью и отчимом. После рождения сына сразу уволилась с работы, оказалась в нищете. Знакомые, у которых она просила деньги, средства не одалживали.

Чуть позже, уже во время проверок, оказалось, что женщина живет на детские пособия, а деньги тратит на себя и отца детей, сидящего в СИЗО. 

Дети могут остаться одни

Отчим малышей сейчас находится в СИЗО из-за жесткого избиения знакомого. Мать тоже под следствием. С кем останутся дети, если вся семья лишиться свободы? А такое действительно может произойти.

Юридическая ответственность за жесткое обращение с детьми наступает в том случае, если воспитание ребенка выполняется не надлежащим образом. Например, дети лишаются питания, обуви, одежды… А именно этим и занималась нерадивая мать по отношению к своим чадам.

За совершение преступления ей может грозить наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, а также лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Как рассказали в Следственном комитете, сейчас против подозреваемой возбудили уголовное дело. Женщину задержали, заключили под стражу. В ближайшее время ей предъявят обвинение.

Проверку по факту недопустимых методов воспитания, применяемых 30-летней уроженкой Ленинграда в отношении своих детей, проводит и прокуратура.

В настоящее время ее сотрудники изучают условия жизни и воспитания несовершеннолетних, а также проверяют деятельность органов профилактики, призванных выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Напомним, что совсем недавно в Петербурге разразился скандал из-за того, что трехлетнего малыша связывали колготками в детской больнице. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах