446

Пьяная «скорая». Три километра машина «03» ехала 45 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 09/10/2013

К 4-летней Вике Захаровой врачи ехали 45 минут, хотя расстояние от службы до дома девочки было всего три километра. А когда приехали, выяснилось, что бригада навеселе.

На днях маленькая Вика почувствовала себя плохо, и мама вызвала «скорую». Живут Захаровы в Калининском районе, от их дома служба детской «03» совсем недалеко, но врачей всё не было. Прошло пять минут, десять, пятнадцать. Мать позвонила диспетчеру, та подтвердила, что «машина выехала». Ещё через десять минут последовал тот же ответ. А когда женщина снова обратилась к дежурной - на том конце просто бросили трубку.

Едва успели

Машина «скорой» прибыла лишь через 45 минут. Только тогда стало ясно, что задержало эскулапов. По мнению старших Захаровых, от бригады шёл резкий запах алкоголя! Неудивительно, что необходимую помощь на месте они оказать не могли, да ещё и долгое время отказывались от госпитализации девочки в Педиатрическую академию. И только после настойчивых просьб, едва не мольбы матери, отвезли ребёнка в клинику. Слава Богу, успели. Маленькой Вике практически сразу сделали экстренную операцию под общим наркозом. Возмущённая произошедшим мать Вики пожаловалась напрямую председателю Законодательного собрания города Вячеславу Макарову.

- Считаю действия сотрудников детской скорой помощи Калининского района халатными, непрофессиональными и поставившими под угрозу жизнь четырёхлетнего ребенка, - немедленно отреагировал глава парламента. - Я лично занимался этим вопросом, путь должен быть проделан за 2-3 минуты, а ждали «скорую» 45 минут. Ребёнку было уже не просто плохо - малышка умирала. Однозначно должны быть сделаны жёсткие выводы, а этот случай - стать уроком для всего Петербурга.

Не уступил дорогу

К сожалению, нам не удалось узнать, что думает о таком исполнении врачебного долга своими подчинёнными главный врач скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков, он эти дни всё время был у руководства. Сейчас к расследованию инцидента подключились вице-губернатор Ольга Казанская, председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике Людмила Косткина. А в самом Мариинском дворце по горячим следам собираются провести слушания по работе службы скорой медицинской помощи в городе.

Конечно, всё это нужно. Наверняка во время разговора начистоту врачи будут говорить, как им непросто работать. И это правда. Сложные пациенты, маленькая зарплата, поездки с риском для жизни. 

Кстати, очередное ЧП произошло в начале октября. Иномарка не уступила дорогу машине с красным крестом, в итоге в тяжёлом ДТП пострадали врач, фельдшер и водитель. Медики доставлены в больницу, их состояние оценивается как средней тяжести.

Когда верстался номер, стало известно о служебной проверке администрации Калининского района. Выяснилось, что прибыть вовремя автомобилю «скорой» помешали неправильно припаркованные авто жильцов дома и неточная информация о расположении парадной. Также фельдшера, от которой якобы пахло спиртным, проверили в наркологическом диспансере. Она оказалась трезва. Мы будем следить за развитием событий.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах