(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
212

Огненное время. В 4 раза выросло число лесных пожаров в Ленобласти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 28/06/2023

В лесу у посёлка Толмачёво Лужского района на минувшей неделе было по-настоящему жарко – огонь охватил близлежащий лес и подступал к деревне и детскому лагерю. На борьбу со стихией с утра вышли все местные жители, в ход шли ранцы, лопаты и водяные насосы. Потушить возгорание удалось под вечер, а итогом стали стёртые до кровавых мозолей ладони, непередаваемый запах гари и выжженный лес.

Чаще горим

К сожалению, подобная картина не единственная в регионе. Статистика пугающая – если в 2022 году на начало июня в Ленобласти фиксировали 16 лесных пожаров на 5 га земель, то в этом сезоне 88 лесных пожаров на общей площади 42 га. Статистика по ландшафтным возгораниям тоже выросла.

«В этом году было 868 пожаров на площади 191 га, а за прошлый год – 749 на площади 118 га», – рассказал начальник областной противопожарно-спасательной службы (Леноблпожспас) Дмитрий Русевич.

По данным начальника отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадима Латышева, власти справляются с ситуацией. Ежедневно на дежурство заступает 110 единиц техники, которые готовы бороться с огнём. А о возгораниях становится известно заранее, с помощью спутников, термоточек и камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи.

С пожарами справляться удаётся, но они всё равно приносят колоссальный ущерб окружающей среде – на территории гибнет всё живое, вплоть до мелких насекомых. Так, два дня подряд на прошлой неделе пожарные и добровольцы тушили лес в Кургальском заказнике, который находится в Кингисеппском районе. Здесь из-за непотушенного браконьерами костра вспыхнул тростник. Для краснокнижных птиц, живущих в заказнике, начался настоящий ад – сотни гнёзд с редким потомством оказались в эпицентре пожара.

Лес может восстановиться и естественным путём, но сколько времени это займёт, зависит от типа ЧП: после верхового пожара лес приходит в себя через 200 лет, а после низового – минимум десятилетие. Иногда не получается, и на месте пожара возникает новое болото.

Если человек решит помочь природе и высадить сеянцы на пепелище, то процесс пойдёт быстрее, при условии, что последующие 5–7 лет за территорией будут тщательно ухаживать. Это стоит денег – гектар восстановленного леса может обойтись в 300–400 тыс. рублей.

Виноваты люди

Причиной лесного пожара может стать природный фактор, например, молния. Но такие случаи единичны, и 98% возгораний происходит исключительно по вине человека, подчёркивает представитель общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова.

«Жаркая и сухая погода может стать лишь провоцирующим фактором, но никак не причиной, – говорит Наталья. – В основном пожары происходят из-за непотушенного костра, брошенного окурка. Есть ли поджоги – не берусь размышлять, на таком людей не ловили, а вот на ситуациях, когда граждане решили приготовить еду на костре и не убрали за собой, – постоянно».

Дело в том, что до конца потушить костер не так-то просто, говорят эксперты. Туристы должны тщательно пролить пепелище и убедиться, что тление не распространилось по травяному покрову.

Спасением от лесных пожаров может стать профилактическая работа с населением, как это происходит у наших соседей, финнов и эстонцев. Погодные условия и состав леса у нас практически идентичны, однако если у соседей лесной пожар скорее нонсенс, у нас он становится привычным делом.

«В начале XX века Финляндское княжество часто горело, – говорит Максимова. – Но работа с населением проводилась десятилетия, и результат мы видим. Мы не говорим, что нужно отказываться от лесных прогулок. Просто стоит делать это более внимательно – осматривать кострище, а лучше использовать для приготовления еды газовую горелку».

Только цифры
С 20 июня в Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Он запрещает разжигание костров, сжигание мусора и посещение лесов. В случае нарушений предусмотрены штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей составляет штраф для физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима; от 30 тыс. до 60 тыс. рублей для должностных лиц; от 60 до 80 тыс. для предпринимателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах