2879

Случайность или месть за квартиру? В крови годовалой девочки нашли метадон

В Ленинградской области началось расследование по факту отравления синтетическим наркотиком – метадоном – годовалой девочки. Одна из основных версий состоит в том, что ребенка накормили запрещенным препаратом ее собственные родственники.

Запах одеколона

Вечером 25 января в городе Никольское Ленинградской области была госпитализирована годовалая девочка. Скорую вызвала ее 32-летняя мать, заметившая, что состояние здоровья малышки резко ухудшилось.

Ее привезли в больницу города Колпино. Медики не сразу поняли, что с ребенком, ведь от нее пахло одеколоном, но когда провели анализы, то оказались шокированы: у девочки нашли метадон – синтетическое вещество из группы опиоидов, запрещенное к свободной реализации на территории России.

Сейчас девочка находится в тяжелом состоянии. Тем временем сотрудники полиции, которым о ЧП сообщили медики, начали проверку. Следователи отрабатывают несколько версий. Первая – случайность (хотя, и она вполне «тянет» на уголовное дело), вторая – покушение на убийство ребенка, совершенное ближайшими родственниками.

Ссора из-за квартиры

К сожалению, семью, в которой родилась девочка, не назовешь благополучной. В муниципальную квартиру мать с дочкой переехали два месяца назад, с ними проживали двое братьев женщины. Оба – с судимостями, связанными как раз с употреблением наркотиков, и оба недавно освободились из колонии.

По информации «Известий», в этой семье уже были погибшие из-за наркотиков. Квартира, в которой жили теперь два брата, их сестра и годовалая племянница, судя по всему, стала настоящим «яблоком раздора»: женщина предложила приватизировать ее, и продать, намереваясь свою часть денег использовать как первоначальный взнос для получения ипотеки. Два брата сочли это попыткой лишить их жилья и отказались от предложения. Возникла ссора. Прозвучали взаимные претензии, в ход пошли угрозы. Поэтому, когда девочка оказалась отравленной, то мать, ни секунды не сомневаясь, указала на своих родственников, как на возможных отравителей.

И основания у нее были. Первоначальная версия случившегося в исполнении братьев звучала диковато – якобы малышка зашла в комнату и случайно выпила одеколон. Однако мать ребенка считает, что родственнички подсыпали девочке наркотик в детскую смесь, а, чтобы замести следы, облили ее одеколоном. Полиция к этому обвинению прислушалась и задержала обоих мужчин. 

Куда смотрела опека?

Другая версия – случайность. Возможно, девочка действительно сунула в рот лежавший на доступном для ребенка уровне ядовитый порошок, который раскидали по дому дяди-наркоманы. Как бы то ни было, но можно почти не сомневаться – из муниципальной квартиры, которую братья не захотели приватизировать, они на достаточно длительный срок переедут в казенное учреждение. Ведь даже если покушение на убийство не будет доказано, найденное в квартире само по себе уже характеризует жильцов.

«В ходе осмотра места происшествия, в комнате, где проживал родственник ребенка обнаружены и изъяты шприцы, пакет со следами порошкообразного вещества и иные предметы, используемые при потреблении запрещенных веществ», - сообщили в следственном комитете.

Кроме непосредственного расследования ЧП, сотрудникам СК РФ предстоит найти ответ на вопрос: а чем занимались органы опеки? По словам соседей, братья вели асоциальный образ жизни не менее 7 лет, и появление в таком месте годовалого ребенка не могло пройти незамеченным. Почему же никто не вмешался в ситуацию, когда годовалая малышка оказалась в одной квартире с наркоманами-уголовниками?

«Угоститься» наркотиками

Напомним, это уже не первый случай отравления детей метадоном в регионе. В конце февраля 2019-го года суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы петербуржца, который уговорил несовершеннолетнюю девочку попробовать наркотик – результатом стало тяжелое отравления и госпитализация.

А в марте 2019 года в Северной столице умерла двухлетняя девочка, которая проглотила сброшенную отцом на пол дозу метадона.

В 2018 году на больничной койке оказалось сразу 17 учеников одной из питерских школ, после того, как одноклассница угостила их «витаминами», которые при проверке оказались сильнодействующими транквилизаторами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах