(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1295

Убила при детях. Что грозит петербурженке за расправу над чужой собакой

Александр Колегов / Из личного архива

Жестокое убийство собаки на детской площадке шокировало петербуржцев. Живодерку задержали сотрудники полиции, до конца октября она будет находиться в СИЗО. Spb.aif.ru выяснил, как расправа могла повлиять на детей-очевидцев и возможно ли в России добиться реального срока за жестокое обращение с животным.

Бегала голой и молилась 

Зверское по своей жестокости убийство произошло 27 августа во дворе одного из домов на проспекте Сизова в Петербурге - на детской площадке неадекватная женщина вступила в конфликт с местной жительницей, которая выгуливала своего пса. Во время словесной перепалки нарушительница порядка схватила собаку и швырнула об ограждение, после чего добила ее ударами о землю. 

За расправой над беззащитным животным наблюдали петербуржцы, в том числе и дети. Попытки остановить живодерку не увенчались успехом. Видео с места ЧП опубликовали в социальных сетях.

Фото: Кадр из видео/ Приют «Косточка, Живи!»

После заявления петербурженку задержали сотрудники полиции. В отношении нее завели уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

«Женщина, находясь у дома №32 по проспекту Сизова, нанесла несколько ударов ногой по спине и голове собаке. От полученных травм животное скончалось», - добавили в ведомстве.

Выяснилось, что «героиня» инцидента на проспекте Сизова - 29-летняя работница пивной Дарья К. По словам очевидцев, в момент конфликта она находилась в неадекватном состоянии - под наркотиками. Усмирить буйный нрав живодерки не смогли ни люди в погонах, ни решетка изолятора. «Mash на Мойке» передает, что в отделении полиции задержанная бегала голой по камере, молилась и справляла нужду с верхнего яруса кровати. 

По ходатайству следствия, суд отправили подозреваемую в СИЗО на два месяца, до 26 октября. За убийство ей грозит до пяти лет лишения свободы. 

Недетское зрелище 

Невольными свидетелями расправы над собакой стала не только ее хозяйка-инвалид, но и несовершеннолетние. Корреспондент spb.aif.ru в беседе с подростковым психологом Никитой Карповым выяснил, стоит ли родителям переживать о психическом здоровье детей. 

«Безусловно, родителям детей, которые все это видели, стоит понаблюдать за состоянием ребенка. Если ребенок сам заговорил о произошедшем, то важно выслушать и поддержать его. Первоочередная задача - помочь прожить эмоции. И только потом можно обсуждать содержательно, если будут вопросы. Точно не стоит говорить «забудь», «не переживай» и так далее, не обесценивайте переживания ребенка», - поделился эксперт. 

При этом маленьких детей, если с ними все хорошо, на подобный разговор выводить не стоит. Психика малыша сама могла включить защитный механизм и пропустить все мимо.

В случае, если после происшествия ребенок стал плохо спать, жаловать на кошмары, больше капризничать и злиться, то следует обратиться за помощью к специалистам. 

«Действительно, может понадобиться психологическая помощь. Но надо понимать, дети разные, с разным уровнем внимания, чувствительности и понимания увиденного. Наверняка будут те, на ком это ЧП никак не отразится. И это нормально. А могут быть дети, которых это заденет достаточно сильно. Психика - непростой механизм», - объяснил Никита Карпов.

Ответит ли? 

Старший координатор службы спасения животных «Кошкиспас» Андрей Пискарев рассказал, что волонтеры организации регулярно получают сообщения, связанные с жестоким обращением с животными, но ситуации, как на проспекте Сизова, происходят крайне редко. 

«По жесткому обращению в основном нам поступают заявки, когда подкидывают кому-то щенков или котят, или когда кто-то оставляет животное на улице, привязав его к столбу. Бывают случаи, когда хозяева оставляют питомцев в квартирах и куда-то уезжают. Инцидент на проспекте Сизова - вопиющий. Но таких случаев, наверняка, больше, чем известно общественности, просто происходят они не на публике, средь бела дня», - отметил Андрей Пискарев в беседе с изданием. 

Представитель «Кошкиспаса» добавил, что в данном случае существенно на развитие ситуации повлияла общественная огласка и наличие видеозаписи. Именно поэтому можно рассчитывать, что живодерку все-таки привлекут к уголовной ответственности и она понесет реальное наказание. 

«Статья 245 УК РФ кое-как, но работает. Есть приговоры с реальными сроками, хотя их критически мало. По моему мнению, список пунктов в статье должен быть расширен. Сейчас очень сложно привлечь к ответственности виновных, если нет железных доказательств. По факту, если ты заводишь животное, а потом уезжаешь куда-то, оставив питомца запертым на балконе на два дня, - это жестокое обращение и за это также должно быть определенное наказание», - считает старший координатор петербургской службы спасения животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах