359

Экс-директору Военно-морского музея Лялину суд продлил арест

Санкт-Петербург, 19 ноября - АиФ-Петербург.

Василеостровский районный суд Петербурга накануне провел предварительные слушания по делу о хищении бюджетных денег, которые были выделены на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ), сообщает «Коммерсантъ».

Обвинение правоохранители предъявили бывшему директору музея Андрею Лялину и главе ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александру Шверикасову, чья фирма занималась перемещением музея. Суд не стал выпускать из-под ареста бывшего главу ЦВММ и возвращать дело прокурору, о чем ходатайствовала защита.

Лялину предъявлено обвинение по статьям УК РФ «служебный подлог», «злоупотребление должностными полномочиями» и «получения взятки». Шверикасову предъявили аналогичное обвинение, но ему не вменяют дачу взятки. Это связано с тем, что он сам добровольно сообщил полиции о преступлении. Роль предпринимателя следователи видят как пособничество.

Решение о переезде российского военного музея из здания Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы на площади Труда было принято несколько лет назад. Из бюджета на перемещение ЦВММ выделили около 1 миллиарда рублей. Счетная палата РФ проверила эффективность использования крупной суммы в 2012 году. Специалисты сделали вывод, что контракт, который был заключен военными с ООО «НЕВИСС-Комплекс» в 2010 году был целиком проавансирован, но не выполнен полностью. Военным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого весной прошлого года задержали и арестовали директора музея Андрея Лялина. Ему с предполагаемым сообщником Шверикасовым предъявили обвинение, но бизнесмен остался на свободе.

Предприниматель по условиям контракта обязался перевезти экспозицию музея на площадь Труда, после чего смонтировать её на новом месте. Оплата за выполненные работы перечислялась по актам приема-передачи, подписанным Лялиным. Следствие оценило, что работы полностью выполнены не были – бюджету был нанесен ущерб в 647 миллионов рублей.

Впрочем, Лялиным в ходе следствия была выдвинута другая версия. Он рассказал, что ему устно высокопоставленный офицер Министерства обороны приказал потребовать от Шверикасова 10% от отката стоимости контракта для передачи «наверх». Из показания экс-директора музея следует, что он получил только 1,5 миллиона рублей, потраченных затем на музейные нужды, и еще 15 миллионов рублей. Предполагаемый соучастник утверждает, что передавал Лялину 56 миллионов рублей.

Квалификацию обвинения изменили на служебный подлог, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Следствие полагает, что именно Лялин воспользовался некомпетентностью и доверчивостью заместителя министра обороны, статс-секретаря ведомства Николая Панкова, который передал руководство всем процессом переезда своему подчиненному. Взятку передали директору музея за подписание актов выполненных работ.

Следователи в начале ноября 2014 года передали в Василеостровский суд завершенное 50-томное дело Лялина и Шверикасова. На предварительных слушаниях адвокат Александр Афанасьев, который представляет бывшего директора ЦВММ, заявил два ходатайства – о возвращении дела прокурору и о подписке о невыезде для подзащитного. Прокуратура же ходатайствовала о продлении ареста Лялина до мая 2015 года.

Суд согласился с доводами прокуратуры. Арест бывшему главе ЦВММ продлен. 27 ноября начнутся разбирательства по существу дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах