Примерное время чтения: 3 минуты
301

Экс-директора ЦВВМ Андрея Лялина приговорили к девяти годам колонии

Санкт-Петербург, 8 июля - АиФ-Петербург.

Бывший глава Центрального военно-морского музея Андрей Лялин был сегодня приговорен Василеостровском районным судом к девяти годам тюрьмы, сообщает ТАСС.

Также мужчину приговорили к штрафу в размере 500 миллионов рублей.

По решению суда Лялин лишен государственных наград. У него также конфискуют две картины и автомобиль, приобретенные им за взятку.

Против бывшего директора ЦВММ выдвинули обвинения в получении взятки в 56 миллионов рублей от компании-подрядчика, которая смогла победить в конкурсе на переезд музея, служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Гособвинение в прениях потребовало для экс-главы музея наказание в виде 10,5 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Лялин настаивал на своей невиновности.

Адвокаты бывшего директора ЦВВМ намерены обжаловать приговор. По мнению юристов, шансы на изменение приговора серьезные, поскольку необратимых последствий не наступило.

«Государство еще тогда могло обратиться арбитражный суд и взыскать средства «НЕВИСС-Комплекс», но это сделано не было», - сказал адвокат Лялина Александр Афанасьев.

Напомним, суд приговорил второго фигуранта дела главу компании подрядчика «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова, которого обвиняли в пособничестве Лялину, к трем годам тюрьмы.

Юрист Швирикасова, сообщил, что этот приговор также будут обжалован в суде второй инстанции.

В декабре 2010 года по результатам закрытого конкурса Минобороны России компания «НЕВИСС-Комплекс» заключила государственный контракт, по которому обязалась перевезти фонды и экспозиции музея в новое здание. Согласно смете, на перемещение коллекций ЦВММ и оборудование затрачено 986 миллионов рублей.

Следователи считают, что Лялин проинформировал Швирикасова, что сам будет контролировать приемку работ, потребовав взятку в размере 10% от суммы госконтракта за приемку работ без замечаний и выявления недостатков.

СК утверждает, что в 2010-2011 годах Лялин получил от подрядчика сумму в 56 миллионов рублей. Из-за финансовых затруднений компании оставшуюся часть взятки в 42 миллиона рублей Швирикасов передать не смог.

Следствие располагает данными, что компания «НЕВИСС-Комплекс» не выполнила взятые на себя обязательства. В момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг превышала 647 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах