176

Новые хищения в Минобороны. Суд арестовал директора Центрального военно-морского музея

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 13 апреля – «АиФ-Петербург». В 2009 году в одном интервью директор Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Андрей Лялин заявил, что музей – это национально-культурное наследие России и ему оказывают внимание Министерства обороны, культуры, руководство города. С такими «покровителями» переезду ЦВММ не страшен даже кризис, утверждал он, предполагая, что «все будет сделано в срок». Спустя четыре года можно сказать, что его прогнозы оказались слишком отпимистичными... 

Помимо того, что открытие музея переносилось шестой раз, так при транспортировке пострадала часть экспонатов. Разбилась выполненная из гипса носовая фигура корвета «Витязь» (работа скульптора Клодта), были повреждены поступившая в музей из Шлиссельбурга пушка-«сорокапятка» и модель самолёта И-16. Тогда, руководство ЦВММ поспешило успокоить общественность, заявив, что экспонаты были застрахованы и уже восстановлены. Но вот новый скандал: Андрей Лялин стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, его действия могли нанести государству ущерб на 400 миллионов рублей. Накануне Дзержинский районный суд Петербурга принял решение об аресте Лялина.

Исчерпал лимит доверия

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как поведение Лялина не вызвало доверия. Как сообщили SPB.AIF.RU в Следственном комитете России, он более 40 раз выезжал за границу на протяжении последних нескольких лет, неоднократно высказывал намерение покинуть пределы Российской Федерации, а также оказывал давление на участников уголовного процесса.

Следствием установлено, что в декабре 2010 года Министерство обороны Российской Федерации заключило госконтракт с ООО «НЕВИСС-Комплекс» на выполнение работ по перемещению фондов и экспозиций ФГКУ «ЦВММ» Минобороны России с улицы Большая Морская в городе Санкт-Петербурге в новое здание, расположенное на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО «НЕВИСС-Комплекс» более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 миллионов рублей.

 

 

По оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после исполнения госконтракта ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование.

При проверке Счетной палаты были выявлены прямые нарушения: на 23,25 млн рублей – не выполнены работы по монтажу хранительского оборудования, оборудования реставрационно-художественной мастерской, оформления посетительских зон; на 23,8 млн рублей – неэффективно израсходованы на закупку и монтаж оборудования для приготовления и приема пищи, а также для торгово-выставочного помещения по продаже сувенирной продукции; на 55,9 млн рублей – оборудование и упаковочные материалы, непредусмотренные государственным контрактом. Всего же, по информации Следственного комитета России, действиями мошенников государству был причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

Если же вина Лялина будет доказана, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Отметим, что ранее директор музея заявлял, что не имеет отношения к бюджетным растратам. По его словам, проект по переезду музейного комплекса курировал не он, а Министерство обороны.

История музея

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году.

В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В феврале 1941 года экспозиция была открыта в новых залах.

Идея о переезде музея из здания Фондовой Биржи была озвучена осенью 2006 года. На первых порах предполагалось разместить музей в специально построенном здании на островке в устье реки Смоленки, на Васильевском острове. Позже было принято решение передислоцировать ЦВММ в реконструированный комплекс Крюковских (Морских) казарм, расположенный на площади Труда.

«Создание нового музея, отвечающего самым современным требованиям и стоящего в одном ряду с крупнейшими морскими музеями мира, — это нелегкая, но почетная задача. Общими усилиями предстоит создать новый Центральный военно-морской музей. В нем будет достойно представлена славная история нашего флота. Новый музей должен стать жемчужиной морской столицы России», - говорится на сайте ЦВМЗ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах