3540

Убил за 400 рублей. Суд рассматривает дело, потрясшее Петербург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 02/10/2013

Трудовой мигрант из Азербайджана Эльхан Османов зверски изувечил 89-летнего Дмитрия Паловича Баринова, ветерана Великой Отечественной войны.

Поругались…

Конфликт с мигрантом разгорелся на пустом месте: пенсионер вызвал на дом сантехника, по вызову пришёл Османов. Работы он провёл некачественно, из-за чего принципиальный ветеран отказался платить деньги. Тогда подонок жестоко избил старика, нанеся ему многочисленные удары руками и ногами. После этого он похитил у пенсионера 400 рублей и как ни в чём не бывало удалился.

Умирающего старика обнаружили соседи лишь через несколько дней. Врачи не смогли спасти пострадавшего, он скончался в больнице от полученных увечий. Сейчас Османов заключён под стражу. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд, убийце светит 15 лет строгого режима.

Преступления, совершённые мигрантами, давно стали привычными в Петербурге. По статистике, каждый год количество преступлений, совершаемых приезжими, вырастает на 25%, каждое третье изнасилование совершается мигрантами. Проблему недавно открыто признал и губернатор Георгий Полтавченко. Но пока чиновники больше говорят, нежели делают. Гастарбайтеры бесконтрольно приезжают в наш город, и никто не знает, сколько среди них потенциальных преступников.

Не гордимся историей

- Этот вопиющий случай не случайность, а тенденция, - считает политолог Александр Конфисахор. - Мы, россияне, своей историей не гордимся, и, к великому сожалению, такое отношение показывает всё государство. Перед нашими глазами - тысячи униженных ветеранов, заслуженных людей, которые годами добиваются льгот, квартир. Для них чиновники придумали этот «ценз осёдлости», будто бы ордена и медали не повод для получения квадратных метров. Если государство так относится к людям, которым обязано своим существованием, то что говорить о мигрантах?!

Этническая политика тоже проводится хуже некуда. Государство не знает, что делать с приезжими, относится к ним пренебрежительно. Помните, как Смольный выпустил памятку для мигрантов, где они были изображены в виде метёлок и мастерков? Они наше отношение прекрасно понимают и отвечают агрессией. Проблему необходимо решать комплексно, нужно собрать специалистов из разных областей: этнических психологов, историков, философов, культурологов. И разработать целую систему. Репрессивные же меры не помогут: на все чистки УФМС и правоохранительных органов гастарбайтеры будут отвечать насилием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах