Примерное время чтения: 2 минуты
278

Братья Магомедовы получили обвинительный приговор

Санкт-Петербург, 24 ноября - АиФ-Петербург.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых, связанных в том числе с историей о намыве территорий для размещения там станции метро «Новокрестовская» (ныне – «Зенит»), признали виновными в создании преступного сообщества. Кроме этого им вменяется хищение 11 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Соучастниками братьев Магомедовых по делу о мошенничестве проходят бывший глава компании «Интэкс» Артур Максидов, бывший генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков, экс-начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов и бывший генеральный директор «Энергия-М» Юрий Петров.

Магомедовы, как считают СД МВД и Генпрокуратура, совершали противозаконные действия при реализации ряда проектов – в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Следствие утверждает, что с этой целью они организовали преступное сообщество в группе компаний «Сумма».

Напомним, фигуранты арестованы в 2018 году и с тех пор находятся за решеткой. Их обвинили в том, что в конце 2014 года фирма «Интэкс» (входила в «Сумму»), получила контракт по намыву территории на 16,6 гектарах для размещения новой станции метро «Новокрестовская». Его размер составлял на 2,2 миллиарда рублей. Зимой 2017 года власти попросили подрядчика уйти с намыва. На причастность к преступлению проверили большую группу людей – речь шла о завышении стоимости работ и подложных актах приемки. В мае 2022 года решением Хамовнического районного суда Москвы у братьев Магомедовых изъяли 750 миллионов долларов в пользу государства – рекордную сумму взыскания по таким искам.

Обвиняемые заявили, что хищения быть не могло, так как по всем проектам есть банковские гарантии, «исключающие абсурдные обвинения следствия».

Ранее в Петербурге задержали 46-летнего замглавы администрации Василеостровского района по делу о хищении почти 80 миллионов рублей из районной администрации. По опубликованной тогда информации, украденные деньги проходили по госконтрактам на уборку медучреждений района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах