aif.ru counter
1273

Социолог Алексей Рощин: «Нездоровая позиция считать Соколова жертвой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 20/11/2019
Ирина Ефремова, Савенко Дарья / Википедия

Жестокая расправа над 24-летней аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко продолжает оставаться самой обсуждаемой новостью последних недель. При этом трагедия с казалось бы однозначным сюжетом: вот - агрессор, а вот - жертва, неожиданно обнажила совершенно иной подтекст. В соцсетях на полном серьезе набирает обороты движение в защиту «Наполеона». А в Интернете не стесняются высмеивать эту совсем не смешную историю.

Соколовомания?

64-летний Олег Соколов останется в СИЗО до 8 января 2020 года. Следователи восстановили хронологию событий того страшного дня, а доцент из подозреваемого стал обвиняемым по статье «Убийство». То, как историк пытался избавиться от частей тела возлюбленной, запечатлели камеры наблюдения. А в квартире доцента обнаружили отрубленную голову. Учитывая все улики, отпираться не было смысла, и Соколов дал признательные показания.

В суде историк плакал, хватался за голову, уверял, что Анастасия первая пошла на него с ножом. Спустя неделю после расправы девушку похоронили в ее родной станице на Кубани в закрытом гробу. На прощание пришли сотни человек, а мать убитой (кстати, подполковник полиции -прим.руд) увезли с похорон на скорой - сердце женщины не выдержало.

Кстати, Соколов широко известен за рубежом: его книги издавались по всей Европе. Однако после кровавой истории в той же Испании продажу его трудов запретили.

Чего не скажешь о России. У нас началась настоящая соколовомания - обладатели произведений историка с его автографом продают их в Сети по 15 000 рублей и больше. Продюсер Яна Рудковская, телеведущий Александр Невзоров, актриса Юлия Ауг вдруг вспомнили истории знакомства с доцентом и поспешили поделиться этим с подписчиками в соцсетях. Эксперты объясняют феномен желанием «попиариться на костях».

Моральная капитуляция

Но если с любителями дармовой славы все понятно, то как быть с теми, кто встал на защиту этого человека? Ведь в Сети сформировано целое движение из людей, поддерживающих Соколова. Сегодня их уже больше тысячи!

«Первая и основная причина подобного поведения - отсутствие эмпатии, - объясняет социолог Алексей Рощин. - Это характерное явление для нашего общества. Проще говоря, многие не способны прочувствовать боль другого человека. Да и Соколову не сочувствуют, а лишь проявляют подобострастие. Объясню: российское общество очень сословное, практически кастовое, и ряду людей доцент в данной ситуации представляется человеком более высокого ранга, чем его жертва. Смотрите: он преподаватель - она ученица; он почтенный старец - она юна; у него есть научные регалии - у нее нет; он богат - она бедна; он житель «второй столицы» - она провинциалка. Ну и так далее. Против жертвы в глазах «фанатов Соколова» играет даже то, что они были любовниками. Ещенко рассматривается как «падшая» и «непристойная»; а мужчина, как невиновный или... как жертва! Конечно, это абсолютный перекос, нездоровая позиция».

Что касается распространяемого в Интернете «народного творчества», высмеивающего трагедию, то эксперт объясняет это «защитной реакцией»:

«История чудовищная, информация травмирующая, а при помощи смеха происходит обесценивание ситуации, людям определенного уровня он помогает снять напряжение. Это явление известно издревле. В той же средневековой Европе ставили спектакли и пасквили, посвященные чуме. Замечу, что веселье это - вовсе не веселое. А скорее невротическое. Признак моральной капитуляции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество