aif.ru counter
Евгений Колесников
323

Дорожный закон. Что изменилось для водителя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 13/11/2013

C 5 ноября в России вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». «Сюрпризы» ждут многих.

«Автомат»

Многое изменится для тех, кто ещё только собирается стать водителем. К примеру, экзамен в ГАИ теперь можно сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач. В новом водительском удостоверении появится специальная отметка «АТ». Она означает, что водитель имеет право управлять авто только на «автомате».

- Если в будущем автомобилист с «автоматическими» правами захочет пересесть на «механику», ему придётся сдавать на права заново, - говорит Владимир Гарнин, юрист, специализирующийся на автомобильной проблематике. - А вот те, кто ездил с механической коробкой и захотят пересесть на «автомат», новый экзамен сдавать не будут. Однако отмечу, что экзамены на «автомате» пока ещё не разработаны, что странно, ведь закон-то уже вступил в силу.

Мопед

Ещё страннее сложилась ситуация с мопедами и скутерами, на управление которыми с 5 ноября тоже нужны соответствующие права новой категории «М». Вот только ГИБДД до сих пор не утвердила правила подготовки таких водителей!

- В Петербурге пока нет ни одной автошколы, которая обучала бы езде на скутерах и мопедах, - рассказывает Денис Ефимов, директор одной из автошкол. - Конечно, есть подростковые мотоклубы, но они не лицензированы для подготовки водителей к экзаменам.

Между тем штраф за езду на мопеде без прав, которые пока не выдаются, составляет 800 рублей.

Экстерн

Так называемая сдача экзамена в ГАИ экстерном или самоподготовка теперь запрещена - необходимо пройти полноценный курс обучения в автошколе. Не секрет, что именно «экстерн» был самой коррупционной схемой сдачи экзамена. Человек толком не обучался, но платил деньги инструктору, который «заносил» долю в ГАИ. Также отметим, что в ближайшее время в общеобразовательных школах может появиться обязательный предмет по безопасности дорожного движения, а также специальные производственные комбинаты, где школьники смогут пройти начальную водительскую подготовку. Такое уже было в СССР. Кроме того, учиться в автошколе теперь можно будет и с 17 лет. Правда, водительское удостоверение выдадут всё равно не раньше совершеннолетия.

Мигранты

Им теперь придётся сдать экзамены на водительские права российского образца. Между тем все гастарбайтеры за рулём должны были получить их ещё до 5 ноября. Характерные цифры привело УГИБДД по Петербургу и Ленобласти - на 1 ноября смогли сдать экзамен на получение водительских удостоверений российского образца только 25 водителей-иностранцев из 286 допущенных к экзамену!

- Думаю, сказалось плохое знание русского языка, - считает Василий Киселёв, председатель Ассоциации перевозчиков Петербурга. - На самом деле гастарбайтеры знают правила, низкая аварийность маршрутного транспорта тому подтверждение. В целом по стране мигрантами за рулём общественного транспорта совершается 0,5% от всех ДТП. Кроме того, согласно Венской конвенции дорожного движения, ПДД и в России, и в Узбекистане, и в Таджикистане абсолютно одинаковые. Иностранцы сдают у себя на родине точно такие же экзамены, что и российские водители.

Переэкзаменовку мигрантов в итоге решили продлить до 9 мая 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество