Скоро ужесточатся правила сдачи практического экзамена на получение водительских прав. Теперь ученики автошкол должны будут выполнить его без единой ошибки.
Теоретическая часть экзамена останется без изменений. А вот на практике сдающий уже не сможет выбрать из пяти упражнений только три - все элементы станут обязательными. В ГАИ будут принимать положительные результаты теоретического экзамена и испытания на площадке, если они проводились в аккредитованных автошколах. В Госавтоинспекции в этом случае останется сдать только практику в условиях дорожного движения. Остальным ученикам придётся при получении водительского удостоверения сдавать все экзамены повторно на специальных автодромах. Изменения должны быть внесены в текущем году.
О том, что с правилами надо что-то делать, говорили давно. Сейчас экзамены принимаются по стандартам 1996 года, однако с тех пор интенсивность движения возросла, водить стало сложнее. По данным ГИБДД по Петербургу и области, в наших регионах по вине новичков происходит 25% аварий. Но даже сейчас, при упрощённом экзамене, сдаёт его только половина учеников. Что же будет при новых правилах?
Соответственно, наверняка вырастет взятка. Коррупционная технология уже давно устоялась. На первом же занятии инструктор говорит расценки, деньги передаются лично ему, а он уже потом сам делится с кем надо в ГАИ. Автоинструктор Алексей рассказывает на правах анонимности: «Думаю, теперь размер взятки увеличится процентов на двадцать-тридцать. Сейчас он в Петербурге составляет около 17 тыс. рублей».
По мнению председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, только оснащение учебных машин видеокамерами с последующей архивацией записей позволит сделать экзамен прозрачным и честным.
А вот «автомобильный» адвокат Владимир Гарнин считает, что главная проблема - даже не во взятках:
- Единицы петербургских автошкол выпускают квалифицированных водителей. У остальных одна цель - извлечение максимальной прибыли, а обучение проводят по принципу - и так сойдёт. Но самое страшное, что и большинство учеников автошкол приходят туда только за корочками, а не знаниями. Рассуждают так: сначала получу права, а ездить научусь потом. Я читаю лекции в автошколах и знаю, о чём говорю. Естественно, с такими «водителями» у нас растёт число аварий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть