226

На перекрёстке. Жители Ропши продолжают бороться за свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2015
Из-за отбойников ходить по улицам стало невозможно, места нет.
Из-за отбойников ходить по улицам стало невозможно, места нет. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Стена равнодушия

Чиновники откозыряли и разработали проект, от которого местные жители пришли в ужас - улица, где расположены их дома, оказалась отрезана от трассы металлическими и бетонными отбойниками. Поспешное и непродуманное решение приняли три ведомства - комитет по дорожному хозяйству Ленобласти, управление ГИБДД  Петербурга и Ленобласти и администрация МО «Ропшинское сельское поселение». А проектная организация ООО «ИТЭБ» выпустила проект на устройство светофорных объектов. При этом никаких общественных слушаний и согласований с другими инстанциями не проводилось.

Люди митинговали, писали письма, просили учесть их интересы - впустую. 

Теперь к ним не подъехать ни на карете «скорой помощи», ни пожарным. А чтобы добраться к себе на автомобиле, жителям Ропши приходится использовать узенький технический проезд, где не разъедутся и велосипедисты. Местные жители борются как могут, но натыкаются на стену равнодушия. 

- Случись что, ни одна из служб спасения проехать к нам не сможет, - возмущён местный активист Дмитрий Скурихин. - Мусоровозы к нам заезжать уже отказались. Из-за отбойников ходить по улицам стало невозможно, места нет, людям приходится выходить на проезжую часть с риском попасть под колёса транспорта. У меня, например, недавно родилась двойня. Но дойти до магазина или до остановки с большой коляской я не могу. Нас либо собьёт машина, либо мы свалимся в канаву. 

Зато приказ выполнен!

На днях жители Ропши собрались на митинг, пригласили всех заинтересованных лиц, однако никто из чиновников не посчитал нужным пообщаться с недовольными людьми. Тогда Дмитрий Скурихин вышел в одиночные пикеты к дорожному комитету Ленобласти и правительству региона. 

- В комитете специалисты валят вину друг на друга, - рассказал активист. - Ко мне вышел помощник вице-губернатора Москвина и пригласил войти. Чиновник выслушал и пообещал помочь. И правда, в тот же день на нашем перекрёстке до ночи работала дорожная техника. За отбойниками рабочие отсыпали пешеходные дорожки, некоторые прямо по чьим-то участкам. За это неравнодушному госслужащему огромное спасибо, но основная проблема не решена - улица Генерала Федюнинского так и перекрыта. 
Чтобы сделать перекрёсток по-людски и для людей, нужно совсем немного. Оборудовать въезд для транспорта и установить на двух светофорах дополнительные секции со стрелкой направо. Но чиновникам, видимо, лень переделывать проект. 

- Улица Генерала Федюнинского по своим параметрам не соответствует улице местного значения, - сообщили в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти. - Для её включения в схему организации дорожного движения необходимо разработать проектную документацию на реконструкцию примыкания улицы, получить положительное заключение государственной экспертизы и выполнить в установленном порядке изъятие земель и снос близлежащих строений. 

В переводе на человеческий язык это означает: мы приказ губернатора выполнили, перекрёсток со светофорами оборудовали. А остальное - не наши проблемы, выкручивайтесь, как хотите. Хоть на велосипеды пересаживайтесь. «АиФ-Петербург» будет продолжать следить за развитием ситуации в Ропше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах