15509

Врач-убийца. Главный нефролог Петербурга сознался в убийстве жены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021
Врач-гинеколог знаменитой «Снегиревки» исчезла днем 23 февраля 2010 года.
Врач-гинеколог знаменитой «Снегиревки» исчезла днем 23 февраля 2010 года. предоставлено героем публикации

11 лет в Санкт-Петербурге искали доктора роддома им. Снегирева Ирину Земченкову. Известный в городе медик, мать троих детей, пропала по дороге на работу. Сегодня ее не менее именитый муж - глава нефрологического центра Мариинской больницы, главный внештатный нефролог (специалист по болезням почек) города Александр Земченков признался в убийстве экс-супруги.

На протяжении всего этого времени «АиФ» следил за расследованием дела, и, по мнению отца убитой женщины, благодаря статьям в нашей газете дело не отправили в архив.

Влюбилась и уехала

Врач-гинеколог знаменитой «Снегиревки» исчезла днем 23 февраля 2010 года. По словам ее мужа Александра Земченкова, уже тогда бывшего главным нефрологом Санкт-Петербурга, примерно после 11.00 Ирина вышла из их квартиры по улице Чапыгина, 5, и отправилась в роддом навестить пациентку. Больше ее никто не видел. Женщину родственники искали всю ночь, а утром написали заявление о пропаже.

«Я сразу же обратился в оперативно-розыскной отдел РУВД Петроградского района. Там мне сказали: «Не беспокойтесь, дочь влюбилась и уехала, объявится», - рассказал тогда «АиФ» отец пропавшей Ирины Геннадий Кононов. - Тогда я сам отпечатал 500 фотографий дочки и раздал их у метро. Потом подключились ее пациенты - в области и городе развесили 17 тысяч объявлений. Полиция зашевелилась только после того, как спустя месяц по Первому каналу на всю страну рассказали о нашей трагедии. Меня вызвали и сказали: «Готовьтесь к самому худшему. Снег сойдет, и мы найдем ее труп». Не нашли».

При этом у следствия сразу была версия, что Ирина не исчезала, а возможно, была убита в квартире собственным мужем, который, к слову, ее активно искал и даже подавал заявку в программу «Жди меня». На эту версию следователей натолкнуло несколько деталей. По показаниям отца женщины, Геннадия Кононова, утром 23 февраля он, как всегда, ждал звонка от дочери. Но вместо нее в 8 утра, впервые за долгие годы, позвонил ее супруг и попросил некоторое время ее не беспокоить, так как жена накануне легла поздно и хочет отоспаться. Будет еще несколько странных звонков. В 11.10 Александр Земченков звонил на дачу с сотового телефона жены, узнать, когда дочери вернутся домой. Объясняя это, он скажет, что ее мобильник просто находился под рукой. Чуть позже зафиксирован звонок с мобильного Ирины на телефон уже самого супруга: якобы по пути на работу жена позвонила, но он не услышал.

Подозрения у правоохранителей вызвала и любовная связь доктора на стороне с коллегой. Однако из-за неоперативной работы сотрудников полиции на первоначальном этапе следствия не удалось собрать необходимую доказательную базу и установить причастность мужа Ирины Земченковой к ее исчезновению. Записи с видеокамер по пути следования доктора Земченковой вовремя не изъяли, и они автоматически были стерты, а обыски в квартире и в машине Земченковых прошли спустя 2 месяца (!), на даче - 3 месяца. Все 11 лет подозреваемый в убийстве находился на свободе, шел вверх по карьерной лестнице, женился и завел двоих детей от той самой любовницы.

Геннадий Кононов с дочерью.
Геннадий Кононов с дочерью. Фото: предоставлено героем публикации

Плачу от бессилия

И все 11 лет дочь настойчиво искал ее отец Геннадий Кононов - известный в городе профессор, доктор ветеринарных наук. Мать Ирины умерла через год после ее исчезновения. Геннадий Александрович с кардиостимулятором в сердце лично проверял версии правоохранителей о том, что тело дочери было сброшено в бак и затем превращено в пыль на заводе по переработке бытовых отходов. Ему пришлось опознавать предполагаемую «дочь» по челюсти, которую судмедэксперт вынес ему в баночке, отец сам проверял версию самоубийства.

«Я все время веду поиски, а потом плачу от бессилия, от того, что, возможно, правды мне не найти никогда, - рассказывал Геннадий Александрович «АиФ». - Но надежда, что я найду Иру, есть - иначе бы я просто не стал жить».

После публикаций в АиФ в ГСУ СК РФ по СПб официально признали, что полиция сработала из рук вон плохо, и пообещали возобновить расследование.

В декабре прошлого года 92-летний Геннадий Александрович попал на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который остался недоволен работой подчиненных в Петербурге и взял дело под личный контроль, подключив специалистов Главного управления криминалистики СК.

Много лет Геннадий Кононов пытался найти правду.
Много лет Геннадий Кононов пытался найти правду. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

И вот, сегодня стало известно, что Земченкову предъявили обвинение в убийстве, а также, что он дал признательные показания.

«Были проанализированы показания допрошенных ранее свидетелей, а также выявлены и допрошены новые. Установлено, что в указанный обвиняемым день потерпевшая вообще не должна была работать и не выходила из дома, - сообщают в Следственном комитете РФ. – Как выяснило следствие, 23 февраля 2010 года обвиняемый  в квартире по улице Чапыгина  в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, неустановленным способом совершил убийство своей супруги, после этого расчленил ее тело, части которого выбросил в  мусорные контейнеры. С целью сокрытия совершенного преступления он обратился в полицию с заявлением о том, что потерпевшая якобы в указанный день ушла из дома на работу и пропала без вести».

Для 92-летнего отца убитой Ирины Геннадий Кононова, всю жизнь искавшего дочь, новость стала сильным ударом. Мы поговорили с ним по телефону: «Все 11 лет я жил за счет надежды найти свою дочь, конечно, живой. Я никогда не опускал руки и использовал все возможности для поиска. Я благодарен «АиФ» за те статьи, что вы писали о моем ребенке, с ними я и ходил к Бастрыкину, которому также безмерно благодарен. Морально я был готов и к такому исходу, хотя все равно плачу. Я считаю, что, если он виноват, его надо судить за двойное убийство - в том числе моей жены, которая не выдержала и умерла через год. Теперь с ним будут искать остатки трупа, и если найдут, то это уже будет полное завершение дела».

Спустя много лет семья Ирины Земченковой узнала правду.
Спустя много лет семья Ирины Земченковой узнала правду. Фото: предоставлено героем публикации
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах