29

Три директора на одно место

Сегодня на одно вакантное «топовое» место приходится порядка трех управленцев. Надо отметить, ситуация улучшается: в начале года на каждую вакансию претендовало четыре соискателя. Таковы данные исследования компании HeadHunter Петербург. Если сравнивать с докризисным августом 2008 года, ситуация изменилась кардинально — тогда на одну вакансию приходилось меньше полутора резюме.

В марте соискателями из Петербурга в профессиональной области «топ-менеджмент» было размещено в два раза больше резюме, чем в августе 2008 года. При этом количество вакантных мест, которые предлагают работодатели, заметно снизилось. Сейчас, даже несмотря на рост, который продемонстрировал март, число вакансий для управленцев составляет приблизительно 60% от августовского уровня. Самое большое падение наблюдалось в ноябре, тогда количество вакансий сократилось более чем в два раза.

«Резко выросла в течение кризиса и активность соискателей: количество откликов на вакансии заметно возросло. Если в августе 2008 года работодатели получали в среднем по 128 откликов на одну вакансию в высшем менеджменте, то к февралю 2009 года это число достигло 330», - отмечают рекрутеры.

«Падение спроса на высший менеджмент значительно, но не катастрофично, – говорит  Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter. – Закрытие компаний и замороженные планы развития не потребуют в ближайшие несколько лет притока большого числа новых управленческих кадров, однако ротация топ-менеджмента, а также потребности компаний, которые сохранили возможность функционировать даже в тяжелой экономической ситуации, будут способствовать трудоустройству высококвалифицированных топов, чей опыт, знания и видение рынка по-прежнему бесценны».

По словам Елены Разумовой, заместителя директора кадрового агентства «Инфокурс-про», в октябре-ноябре 2008 года резко возрос спрос на руководителей – гендиректоров, финансовых директоров и т.д. Для вывода компании из кризиса владельца бизнеса не жалели своих бюджетов.

«Нельзя сказать, что кризис сильно ударил по топ-менеджерам. Прежде всего, сокращения коснулись малоэффективных директоров, – отмечает Дарья Камолова, руководитель проекта spb.rabota.ru. – В некоторых компаниях отказываются от нескольких сотрудников, взамен нанимая одного хорошего специалиста, поэтому вакансий стало меньше. Если раньше соискатели просили по 2000-5000 долларов в месяц, то сейчас они снижают свои зарплатные ожидания».

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 22 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах