
Сегодня на одно вакантное «топовое» место приходится порядка трех управленцев. Надо отметить, ситуация улучшается: в начале года на каждую вакансию претендовало четыре соискателя. Таковы данные исследования компании HeadHunter Петербург. Если сравнивать с докризисным августом 2008 года, ситуация изменилась кардинально — тогда на одну вакансию приходилось меньше полутора резюме.
В марте соискателями из Петербурга в профессиональной области «топ-менеджмент» было размещено в два раза больше резюме, чем в августе 2008 года. При этом количество вакантных мест, которые предлагают работодатели, заметно снизилось. Сейчас, даже несмотря на рост, который продемонстрировал март, число вакансий для управленцев составляет приблизительно 60% от августовского уровня. Самое большое падение наблюдалось в ноябре, тогда количество вакансий сократилось более чем в два раза.
«Резко выросла в течение кризиса и активность соискателей: количество откликов на вакансии заметно возросло. Если в августе 2008 года работодатели получали в среднем по 128 откликов на одну вакансию в высшем менеджменте, то к февралю 2009 года это число достигло 330», - отмечают рекрутеры.
«Падение спроса на высший менеджмент значительно, но не катастрофично, – говорит Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter. – Закрытие компаний и замороженные планы развития не потребуют в ближайшие несколько лет притока большого числа новых управленческих кадров, однако ротация топ-менеджмента, а также потребности компаний, которые сохранили возможность функционировать даже в тяжелой экономической ситуации, будут способствовать трудоустройству высококвалифицированных топов, чей опыт, знания и видение рынка по-прежнему бесценны».
По словам Елены Разумовой, заместителя директора кадрового агентства «Инфокурс-про», в октябре-ноябре 2008 года резко возрос спрос на руководителей – гендиректоров, финансовых директоров и т.д. Для вывода компании из кризиса владельца бизнеса не жалели своих бюджетов.
«Нельзя сказать, что кризис сильно ударил по топ-менеджерам. Прежде всего, сокращения коснулись малоэффективных директоров, – отмечает Дарья Камолова, руководитель проекта spb.rabota.ru. – В некоторых компаниях отказываются от нескольких сотрудников, взамен нанимая одного хорошего специалиста, поэтому вакансий стало меньше. Если раньше соискатели просили по 2000-5000 долларов в месяц, то сейчас они снижают свои зарплатные ожидания».
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 22 апреля 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть