42

Испания подешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Петербург 29/04/2009

По данным одной из поисковых систем, с марта по декабрь 2008 года пятерка стран-лидеров по запросам выглядела следующим образом - Болгария (416 597), Испания (291 413), Черногория (164 761), Турция (126 403), Кипр (109 030).

На удивление невысоки сейчас цены в Испании. Обычно дорогая, эта страна стремительно сбавляет обороты.

- Испанский рынок недвижимости был «перегрет», как и все прочие, но начал испытывать проблемы с ликвидностью раньше рынков других стран. То есть недвижимость в Испании была переоценена, сейчас она стремительно дешевеет, - полагают специалисты агентства недвижимости «Солнечный дом».

В другом агентстве уже почувствовали возросший интерес к этой стране. Директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости «Бекар» Андрей УМАНСКИЙ утверждает:

- Да, кризис смутил всех, но уже с января 2009 года мы отмечаем рост спроса на Испанию на 10%.

- Процесс оформления сделки мало чем отличается в большинстве стран, особенно в Еврозоне, - комментирует директор агентства Crown Estate Александр ЧЕШЕВ. - При открытии счета в банке страны, где проходит сделка, и переводе на него средств для оплаты покупки российский клиент должен быть готов к требованию банка предоставить подтверждение чистоты денег. Это могут быть документы, свидетельствующие о его доходах и владении активами. Если же покупатель переводит деньги прямо на счет продавца, то российскому банку достаточно для перевода подписанного обеими сторонами договора купли-продажи зарубежной недвижимости и удостоверения личности плательщика.

Что касается дополнительных расходов при покупке дома или квартиры, то в Испании это 7% от стоимости недвижимости. Сумма годового налога привязана к кадастровой стоимости и составляет в зависимости от типа, размера и назначения недвижимости от 0,4-0,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах