107

«А вы года два потерпите!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 12/08/2009

Без магазина и аптеки

Микрорайон у метро «Старая деревня» напоминает гигантскую «замороженную» строительную площадку. На большой территории возводится более 60 жилых зданий, но из-за кризиса почти все стройки приостановлены. Однако четыре дома по улице Мебельной уже сданы в эксплуатацию. Одна 460-квартирная многоэтажка полностью предназначалась для улучшения жилищных условий пенсионеров-блокадников. Но в районе абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет продуктовых магазинов, аптеки, не ходит пассажирский транспорт, на улицах не горят фонари. Блокадники стали отказываться от подарка из Смольного. Как ни странно, чиновники даже поддерживали их решение. Но несколько стариков уперлись. Они отказались без боя возвращать ордера, требуя либо альтернативную жилплощадь в благоустроенных районах Петербурга, либо создания нормальной инфраструктуры на Мебельной. 88-летняя блокадница Александра Сергеевна Булкина куда только не обращалась с письмами и звонками - в администрацию района, в КУГИ, в комитеты по транспорту и энергетике - с просьбой пустить до улицы Мебельной автобус или хотя бы установить уличное освещение. А ей отвечали: «Вы годика два потерпите»!

Все решится в сентябре?

В конце концов она позвонила в нашу редакцию. После выхода статьи ситуация, казалось, изменилась в лучшую сторону. Во дворе дома поставили ангар, где планировался продуктовый магазинчик. По округе поехали три автолавки.

Однако через неделю автолавки тихо исчезли, магазинчик заперли на тяжелый амбарный замок. Его хозяин признался, что «начнет торговлю только тогда, когда все дома наполнятся жителями». А долгожданный автобусный маршрут чиновники Комитета по транспорту проложили совсем не там, где требовалось. Идти до ближайшей остановки надо более полутора километров.

Сын Александры Сергеевны Юрий Иванов обивает пороги чиновничьих кабинетов с марта этого года. Он вдоль и поперек изучил строящийся микрорайон и нарисовал карты с точным расположением улиц и зданий. Сегодня его уникальные рукописные схемы пользуются бешеной популярностью и спросом в различных службах, особенно в комитетах по транспорту и энергетике. Борец за справедливость продумал эффективный автобусный маршрут, аргументировал его и добился, чтобы собралась комиссия для решения данной проблемы. Более того, план Юрия Ивановича был принят! Чиновники пообещали, что автобусный маршрут № 166 с сентября начнет ходить по Мебельной улице прямо мимо ветеранского дома. Тогда же на улицах должны зажечься фонари. Хочется верить, что так оно и будет.

Правда, в блокадном доме на Мебельной улице из получивших подарочные ордера остались единицы. Большинство защитников Ленинграда давно отказались от щедрого подарка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах