Без магазина и аптеки
Микрорайон у метро «Старая деревня» напоминает гигантскую «замороженную» строительную площадку. На большой территории возводится более 60 жилых зданий, но из-за кризиса почти все стройки приостановлены. Однако четыре дома по улице Мебельной уже сданы в эксплуатацию. Одна 460-квартирная многоэтажка полностью предназначалась для улучшения жилищных условий пенсионеров-блокадников. Но в районе абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет продуктовых магазинов, аптеки, не ходит пассажирский транспорт, на улицах не горят фонари. Блокадники стали отказываться от подарка из Смольного. Как ни странно, чиновники даже поддерживали их решение. Но несколько стариков уперлись. Они отказались без боя возвращать ордера, требуя либо альтернативную жилплощадь в благоустроенных районах Петербурга, либо создания нормальной инфраструктуры на Мебельной. 88-летняя блокадница Александра Сергеевна Булкина куда только не обращалась с письмами и звонками - в администрацию района, в КУГИ, в комитеты по транспорту и энергетике - с просьбой пустить до улицы Мебельной автобус или хотя бы установить уличное освещение. А ей отвечали: «Вы годика два потерпите»!
Все решится в сентябре?
В конце концов она позвонила в нашу редакцию. После выхода статьи ситуация, казалось, изменилась в лучшую сторону. Во дворе дома поставили ангар, где планировался продуктовый магазинчик. По округе поехали три автолавки.
Однако через неделю автолавки тихо исчезли, магазинчик заперли на тяжелый амбарный замок. Его хозяин признался, что «начнет торговлю только тогда, когда все дома наполнятся жителями». А долгожданный автобусный маршрут чиновники Комитета по транспорту проложили совсем не там, где требовалось. Идти до ближайшей остановки надо более полутора километров.
Сын Александры Сергеевны Юрий Иванов обивает пороги чиновничьих кабинетов с марта этого года. Он вдоль и поперек изучил строящийся микрорайон и нарисовал карты с точным расположением улиц и зданий. Сегодня его уникальные рукописные схемы пользуются бешеной популярностью и спросом в различных службах, особенно в комитетах по транспорту и энергетике. Борец за справедливость продумал эффективный автобусный маршрут, аргументировал его и добился, чтобы собралась комиссия для решения данной проблемы. Более того, план Юрия Ивановича был принят! Чиновники пообещали, что автобусный маршрут № 166 с сентября начнет ходить по Мебельной улице прямо мимо ветеранского дома. Тогда же на улицах должны зажечься фонари. Хочется верить, что так оно и будет.
Правда, в блокадном доме на Мебельной улице из получивших подарочные ордера остались единицы. Большинство защитников Ленинграда давно отказались от щедрого подарка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть