37

И снова Пикалево

 Пикалево снова напомнило о себе. Руководители градообразующих предприятий опять не могут договориться о ценах на сырье. Пока лишь известно о готовности продолжить работу Пикалевского глинозема и «Метахима». Тем временем срок соглашения, заключенного на совещании с участием Владимира Путина, истек.

Неспособность владельцев пикалевских заводов договориться о цене на сырье уже привела к катастрофическим последствиям, исправить которые помогло лишь вмешательство председателя российского правительства. Тогда под прицелом кинокамер Путин заставил бизнесменов подписать договор о сотрудничестве. Но 31 августа срок его действия истек, а новое соглашение до сих пор не подписано.


28 августа в Министерстве экономического развития прошло совещание с участием представителей предприятий и Федеральной антимонопольной службы. Последняя предписала компаниям до 31 августа подписать новые контракты по фиксированным ценам до конца года. Сборщиком подписей выступил «Базэл-цемент», который разослал соглашения смежным предприятиям. Цены, указанные ФАС, следующие.


«Пикалевский глинозем» будет закупать сырье у «Фосагро» по 850 рублей за тонну. По цене 1050 рублей за кубометр глинозем сможет продавать карбонатный раствор «Метахиму» и по 520 рублей брать с «Пикалевского цемента» за тонну шлама.


По словам пресс-секретаря «Базэл-цемента» Светланы Андреевой, такие цены обеспечат 2-процентную рентабельность пикалевского предприятия. Между тем рентабельность «Метахима» при таких условиях составит 80%, т. к. это предприятие сможет реализовать полученную из карбонатного раствора продукцию по 40 000 рублей за тонну.


«Несмотря на то, что рентабельность нашего производства составит всего 2%, мы согласились с ценами, предложенными ФАС, и отправили договоры нашим смежникам, но до сих пор не получили от них никакого ответа. Срок договора окончился 31 августа и чисто юридически мы могли остановить производство, но не стали этого делать, потому что знаем, сколько сил было потрачено на то, чтобы запустить производство», – говорит Светлана Андреева.


Генеральный директор управляющей компании «Севзаппром», владеющей «Метахимом», Александр Утевский заявил корреспонденту «Труда», что подписал документы, как только получил предписание ФАС в письменном виде и направил их в «Базэл-цемент». На вопрос корреспондента, устраивают ли его цены, предложенные ФАС, Утевский заметил, что об этом говорить бессмысленно, т. к. «выбора все равно никакого нет».


Он также опроверг информацию о том, что рентабельность производства при установленных ФАС ценах составит 80%.
«В «Базэл-цементе» далеки от реальной картины – продать нашу продукцию по цене в 40 000 за тонну невозможно. На совещании в Минпромторге я заявил, что если мне кто-нибудь найдет покупателя по такой цене, я готов заплатить по 10 000 комиссионных», – сказал Утевский.


Однако Светлана Андреева говорит, что экспресс-анализ проводила ФАС и выявила 80% рентабельность «Метахима» - это было озвучено в их докладе 28 августа в Минпромторге на общем совещании, на основании чего ФАС и подняло цену до 1050 р. за 1 м3 в адрес «Метахима».


Некоторые эксперты считают, что наладить работу трех градообразующих предприятий Пикалево возможно, лишь создав совместное предприятие. Александр Утевский не согласен с таким мнением. По его словам, чтобы предприятия работали, достаточно создать удобные для всех условия.


«Труд» будет следить за развитием ситуации во взаимоотношениях между руководством пикалевских предприятий.

 

Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 2 сентября 2009 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах