Доведённые до отчаяния фермеры Ленобласти преодолели путь от Петербурга до Москвы, чтобы в знак протеста выпустить в небо воздушных коров. Так крестьяне выразили свой протест против муниципальных чиновников, которые душат на корню фермерское хозяйство региона.
- Мы не ожидали, что будет такой отклик, - рассказал Роман Синявский, юрисконсульт агропредприятия «Остроговицы». - Сразу после митинга нам стали звонить фермеры, которые тоже страдают от действий районных властей. Люди готовы перекрыть улицы Волосово и ждать президента. Это начало «пикалёвского синдрома». Сейчас нас уже более 2000 человек.
В центре внимания - земля, которую администрация Волосовского района Ленобласти, используя всевозможные бюрократические проволочки и в десятки раз завышая арендные ставки, не даёт в аренду местным агропредприятиям и крестьянам, работающим на ней с середины прошлого века.
- На аукционах объявляются такие цены за аренду земли, которые мы не в состоянии заплатить, - пояснил Юрий Сартаев, исполнительный директор ООО «Остроговицы». - Если раньше мы отдавали 800-900 тыс. рублей, то сейчас с нас просят 22 млн рублей! При таких цифрах надо выращивать опиумный мак, чтобы деятельность окупалась. Если ситуация не изменится, то уже в октябре этого года мы будем вынуждены начать забой наших коров, уменьшив поголовье в три раза.
- Я даже не могу предположить, какие цели преследует руководство Волосовского района, - поясняет Роман Синявский. - Дело в том, что агропредприятия «РосАгро» и «Остроговицы» являются градообразующими - единственными сельхозпредприятиями Курского и Изварского сельских поселений. В результате действий районных чиновников свыше 250 человек могут остаться без работы и средств к существованию, более 5000 голов крупного рогатого скота пойдёт под нож.
В условиях общероссийской установки на импортозамещение такая позиция чиновников не может не вызвать недоумение. К тому же политика муниципалов идёт вразрез с позицией правительства Ленинградской области, которое дало чёткую директиву - поддержать отечественных сельхозпроизводителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть