920

Город Луга - банкрот! За долги могут отключить тепло, свет и воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 16/10/2013

Город Луга - банкрот! Её администрация доработалась до того, что задолжала различным организациям свыше 12 млн рублей и не имеет права использовать бюджетные деньги. Вода, тепло подаются в долг. Батареи пока греют, но в любой момент могут стать холодными. В высшей степени безответственно, если не преступно, повёл себя и глава этого районного центра Юрий Хиль. Вместо того чтобы экстренно принимать меры, он спокойно уехал в отпуск.

Коммунальный терроризм

Из-за чего в наше время мог замёрзнуть и обанкротиться целый город? По словам экспертов, анализирующих эту ситуацию, глава не смог наладить сотрудничество с частной компанией, владеющей газовым оборудованием, и не заключил договор на поставку топлива. Плюс счета города заморозили из-за долгов. Один «Лужский водоканал» задолжал энергетическим компаниям более 81 млн (!) руб. По суду из местного бюджета, например, взыскали свыше 10 млн за оплату аренды федерального имущества. Долги муниципальных предприятий оказались ещё больше - до 100 млн руб. Полная неразбериха началась и с отоплением. У одной из городских котельных, например, оказалось сразу три собственника. Здание принадлежало городу, непосредственно котельная - одной фирме, оборудование - другой. При этом руководство Луги от конструктивного диалога отказывалось.

Чтобы не допустить коллапса, в город экстренно прибыл зампред Комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Никифоров. По сути, он стал «внешним управляющим». А ещё через пару дней приехал и Александр Дрозденко. Происходящее он сразу назвал «коммунальным терроризмом».

- Есть чёткая государственная политика - с террористами переговоров не ведём, - не скрывал эмоций губернатор. - В данном случае с людьми, которые не могут решить коммунальные проблемы, проблемы своего населения, но при этом ставят свои интересы выше всего. С такими нам не по пути. С возникшей ситуацией разберёмся, и все виновные будут наказаны.

Предприятия - банкроты

Сейчас общими усилиями остроту ситуации сняли.

- Все лужские коммунальные предприятия, которые находятся в стадии банкротства или конкурсного управления, будут выкуплены при поддержке областного бюджета, - заверил Александр Дрозденко. - При необходимости их модернизируют, подключив инвесторов. Также объекты ЖКХ Луги будут переведены в собственность района, область намерена вкладывать в них деньги и приводить в порядок.

Сегодня в городе идут сплошные проверки. Работают специалисты контрольного управления, представители прокуратуры. Выясняют, как использовались бюджетные деньги, которые выделялись Лужскому городскому поселению за последние годы. И хотя власти уверяют, что обстановка в городе стабилизировалась и кризиса нет, вопросы остаются.

Как могло получиться, что целый город оказался на грани замерзания? Ведь то, что ситуация критическая, а бюджет на нуле, было известно ещё в августе-сентябре. Уже тогда жители вовсю били тревогу! Не готовы 12 котельных из 28, без тепла рискуют остаться свыше 2600 человек - сигнализировал и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. Риск остаться с ледяными батареями навис даже над местными поликлиникой и Домом ребёнка - туда не планировали перекладку теплотрассы, хотя необходимость в этом была. Как с такими проблемами район входил в зиму - непонятно. Неужели губернатор и его команда верили местным чиновникам, которые бодро рапортовали, что подготовка к зиме завершится полностью и в срок?

Зато когда гром грянул, работа началась по всем фронтам. Сразу нашлось решение многих вопросов, ресурсы, средства. Непонятно только, почему нельзя этого было сделать раньше. В итоге в заложниках оказался целый город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах