68

Конец Хасанскому рынку

Как передает «100тв», большинство владельцев торговых точек, несмотря на недовольство, постановление суда выполнили. Работу закончили, товар вывезли. На «Хасанском» остались в основном те, кто с решением суда не согласен.

Напомним, 9 февраля строители при поддержке милиции начали устанавливать забор вокруг территории, где будут сносить павильоны. Дошло до столкновений с предпринимателями. Тогда было задержано более 10 человек.

Теперь уже, наверное, последнюю попытку спасти если не рынок, то хотя бы его работников попытаются предпринять московские правозащитники. Как передает «Эхо Москвы», сегодня в Северную столицу прилетает делегация из Москвы. В ее составе - известный адвокат Василий Дикусар, который разбирался в ситуациях с Черкизовским рынком и поселком «Речник», а также директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод. Утром они побывают на Хасанском рынке, после этого у них запланирована встреча с прокурором Петербурга Сергеем Зайцевым, а вечером - с губернатором Валентиной Матвиенко.

«Глава Петербурга официально подтвердила возможность встречи. Мы встретимся втроем: Валентина Матвиенко, Дикусар и я, обсудим создавшееся положение. После этого, думаю, последуют какие-то заявления для прессы», - отметил Брод в интервью Балтинфо. По его словам, прокурор Петербурга Сергей Зайцев еще не подтвердил свое участие во встрече, однако правозащитники надеются поговорить и с ним.

Конфликт вокруг «Хасанского рынка» уже давно вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов и приобрел политический оттенок. С разных сторон в него оказались втянуты работающие на рынке бизнесмены, городского правительство, Федеральная антимонопольная служба и правоохранительные органы. Даже президент и премьер-министр России в курсе происходящего - их о ситуации информировали предприниматели в своих открытых письмах протеста.

Как пишет газета «Экономика и время», режим повышенной напряженности в работе торгового комплекса наступил в 2005 году, когда истек договор аренды территории рынка между городом и ООО«ОМИ». Изначально предполагалось, что предприниматели получат рынок в долгосрочную аренду, так как за первые 3 года успели подвести все необходимые коммуникации и наладить работу. Однако у города оказались другие планы – пустить участок с молотка.

После того, как в четвертый раз сделать это не удалось, в Смольном решили на инвесторов больше не уповать, а собственными силами снести работающий рынок и на его месте возвести новый, но за бюджетный счет. Предприниматели должны были покинуть рабочие места 9 февраля. Судебные приставы дали им еще 5 дней, на то, чтобы те покинули торговые помещения рынка. Решение Арбитражного суда об освобождении участка общей площадью 30 тыс. кв. метров по адресу ул.Хасанская, 15, вступило в силу 29 января.

Стоит также отметить, что пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга выступила с жестким заявлением, в котором опровергла причастность сына главы города Сергея Матвиенко к событиям вокруг Хасанского рынка. И обрушилось на газету «Деловой Петербург», опубликовавшую данную информацию, с обвинениями в разжигании страстей. Публикации в прессе о том, что Сергей Матвиенко стремился в 2005 году стать совладельцем торгового комплекса и все проблемы рынка начались сразу после того, как переговоры закончились неудачей, пресс-служба Смольного посчитала попытками оказать давление на Валентину Матвиенко, пишет журнал «Эксперт».

Сам сын губернатора назвал утверждения руководства ТК о своей причастности к конфликту «полной чушью, бредом, больной фантазией», а также «сознательной провокацией». «Не в первый раз, – цитирует пресс-служба Смольного Сергея Матвиенко, – я сталкиваюсь с ситуацией, когда меня и мое имя пытаются использовать для решения чьих-то бизнес-интересов. Это ведь дело нехитрое – упомянуть мою фамилию и тем самым придать любой ситуации некий политический оттенок. Цель понятна – скрыть под маской политики корыстные интересы заинтересованных лиц».

«Попытки оказать давление на губернатора Санкт-Петербурга тщетны, – говорится в заявлении Смольного. – От кого бы они ни исходили – от тех, кто напуган концом Черкизовского рынка в Москве и судебными приставами на Хасанском рынке в Петербурге, либо от любого сочувствующего противозаконному поведению средства массовой информации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах