Наши - полезнее
«АиФ-Петербург» сравнил нынешние и прошлогодние цены на продукцию с огорода. Они практически не изменились. Картошка, как и прошлым летом, стоит в среднем 25 рублей за килограмм. Не подорожали морковь, помидоры, кабачки, капуста. А огурцы даже упали в цене на 10 рублей. Однако как в прошлом, так и в нынешнем году на прилавках нелегко отыскать продукцию с полей Ленинградской области.
- Пока сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области не выращивают тех объёмов продукции, кото-
рая требуется региону, - объяснил директор управления развития агрокомплекса концерна «Детскосельский» Али Умаров. - К примеру, Санкт-Петербург потребляет около 500 тысяч тонн картофеля, а областные совхозы закрывают лишь 25% от этого объёма. Остальная продукция прибывает из других регионов: Белгородской, Брянской областей, Чувашии и Татарстана. Часть картофеля - из Финляндии и Голландии. Но наши овощи более экологически чистые, так как мы практически не используем химические удобрения.
Виновата жара...
Кстати, по прогнозам специалистов, в самое ближайшее время ожидается скачок цен не только на овощи, но и на любую другую сельскохозяйственную продукцию. Причина - засушливое лето. В Ленинградской области дождей не было больше месяца, поэтому урожай будет значительно более скудный, чем в предыдущие годы. Аномальная жара пошла на благо лишь одной сельхозкультуре - кукурузе. Благодаря знойной погоде она созрела на славу, не хуже, чем в южных регионах. Никита Хрущёв, несомненно, был бы счастлив такому уникальному урожаю в северных широтах. Жаль, что кукуруза выращивается у нас совсем в небольших количествах - на корм скоту.
Кстати, огурцы из Турции и картофель из Голландии, как правило, всегда дешевле местных на 20-30%.
- Причина такого парадокса в нашем «дорогостоящем» климате, - рассказал экономист Сергей Мартынов. - В Турции, Бразилии, Израиле тепло и солнечно практически круглогодично. Овощи и фрукты там выращивать гораздо дешевле: не надо строить теплицы, сажать морозостойкие культуры, зависеть от капризов погоды. Кроме того, во многих странах государство старается поддерживать своих фермеров и аграриев: оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты. У нас же «крестьяне» предоставлены сами себе. Ну и самая важная причина - огромное количество посредников и перекупщиков. Например, если совхозы продают выращенную у себя картошку по 18 рублей за килограмм, то в торговых сетях она продаётся уже по 32 рубля за килограмм. Вот и считайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть