28

Кому картошечки? Из Голландии…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 18/08/2010

Наши - полезнее

«АиФ-Петербург» сравнил нынешние и прошлогодние цены на продукцию с огорода. Они практически не изменились. Картошка, как и прошлым летом, стоит в среднем 25 рублей за килограмм. Не подорожали морковь, помидоры, кабачки, капуста. А огурцы даже упали в цене на 10 рублей. Однако как в прошлом, так и в нынешнем году на прилавках нелегко отыскать продукцию с полей Ленинградской области.

- Пока сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области не выращивают тех объёмов продукции, кото-

рая требуется региону, - объяснил директор управления развития агрокомплекса концерна «Детскосельский» Али Умаров. - К примеру, Санкт-Петербург потребляет около 500 тысяч тонн картофеля, а областные совхозы закрывают лишь 25% от этого объёма. Остальная продукция прибывает из других регионов: Белгородской, Брянской областей, Чувашии и Татарстана. Часть картофеля - из Финляндии и Голландии. Но наши овощи более экологически чистые, так как мы практически не используем химические удобрения.

Виновата жара...

Кстати, по прогнозам специалистов, в самое ближайшее время ожидается скачок цен не только на овощи, но и на любую другую сельскохозяйственную продукцию. Причина - засушливое лето. В Ленинградской области дождей не было больше месяца, поэтому урожай будет значительно более скудный, чем в предыдущие годы. Аномальная жара пошла на благо лишь одной сельхозкультуре - кукурузе. Благодаря знойной погоде она созрела на славу, не хуже, чем в южных регионах. Никита Хрущёв, несомненно, был бы счастлив такому уникальному урожаю в северных широтах. Жаль, что кукуруза выращивается у нас совсем в небольших количествах - на корм скоту.

Кстати, огурцы из Турции и картофель из Голландии, как правило, всегда дешевле местных на 20-30%.

- Причина такого парадокса в нашем «дорогостоящем» климате, - рассказал экономист Сергей Мартынов. - В Турции, Бразилии, Израиле тепло и солнечно практически круглогодично. Овощи и фрукты там выращивать гораздо дешевле: не надо строить теплицы, сажать морозостойкие культуры, зависеть от капризов погоды. Кроме того, во многих странах государство старается поддерживать своих фермеров и аграриев: оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты. У нас же «крестьяне» предоставлены сами себе. Ну и самая важная причина - огромное количество посредников и перекупщиков. Например, если совхозы продают выращенную у себя картошку по 18 рублей за килограмм, то в торговых сетях она продаётся уже по 32 рубля за килограмм. Вот и считайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах