94

Овощи подорожают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011

Из-за вспышки инфекции, разносчиком которой, как считается, оказались овощи, в Европе погибли уже более двух десятков человек.

Роспотребнадзор потребовал от российских магазинов убрать из продажи все овощи, привезённые из Старого Света. Выполнили ли указание продавцы Северной столицы, и взлетят ли цены на отечественные огурцы-помидоры?

«Сами едим»

На Сенном рынке в прошедшие выходные зарубежных овощей не оказалось, не считая голландской картошки. Торговец пояснил, что она была завезена ещё до запрета Роспотребнадзора. В сетевых магазинах европейские овощи тоже нечасто, но встречаются. Например, помидоры из Испании. Продавцы уверили, что они безопасны - «сами едим». Однако даже при такой «железной гарантии» мы бы покупать подобную продукцию поостереглись.

Что касается цен, то аналитики продовольственного рынка не сомневаются, что отечественные продавцы не преминут их взвинтить. Так, вице-президент, исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев считает:

- Действительно, иногда возникают ситуации по краткосрочному дефициту тех или иных видов продовольствия. В результате потребители оказываются незащищенными от колебаний цен на продукты питания. Решающим в вопросе подорожания будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли.

Доедаем запасы

При этом в Союзе всё же отмечают, что страны ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в Северную столицу - лидируют на рынке Азербайджан и Узбекистан. Кроме того, специалисты уверены, что в этом году и Россия соберёт богатый урожай, чему благоприятствуют погодные условия. Правда, та же Ленобласть нужды Санкт-Петербурга в овощах не покроет. Председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк объясняет, почему:

- Одна из причин - сезонность сельского хозяйства. Это препятствует удовлетворению круглогодичного спроса на овощи. При этом продукция тепличных комбинатов появляется в продаже с марта, а выращенный в области картофель может поступить на прилавки петербургских магазинов только в начале июля. До этого времени реализуются либо овощи из хранилищ, либо как раз импортная продукция.

В 2010 году в Ленинградской области было произведено около 230 тысяч тонн овощей и 304 тыс. тонн картофеля, половина которого отправляется в другие регионы. В то время как Петербург за год потребляет более 350 тысяч тонн овощей и более 330 тысяч тонн картофеля.

Тем не менее пока видимых изменений цен не зафиксировано. Однако аналитики предупреждают, что сейчас продаются овощи из старых запасов, а вот новые уже могут подорожать. В Роспотребнадзоре петербуржцев призывают к бдительности. Дело в том, что некоторые ретейлоры решили реализовать запрещённую продукцию по дешёвке.

В магазине теперь нужно быть внимательным.

Мнение эксперта

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

- Доля импортных овощей на рынке Санкт-Петербурга составляет 40-50%. И, конечно, запрет на ввоз «огурцов-помидоров» из Европы создаст дефицит, ведь наши овощи ещё не созрели. Цены, думаю, повысятся примерно на 10%. На мой взгляд, Санкт-Петербург и Ленобласть могли бы сами обеспечить себя овощами, если бы не бездарная сельскохозяйственная политика последних 20 лет. Мы решили, что закупать импортные продукты дешевле, чем выращивать свои. Стоит только вспомнить сельскохозяйственное предприятие «Лето», которое разорилось на выращивании местных огурцов, а на его месте построили очередной торговый комплекс. Но тревожный звоночек из Европы прозвучал, и власти задумались. Что, если мы не будем выращивать свои овощи, качество которых можем контролировать? Тогда стране грозит продовольственный кризис. А то, что опасные овощи запретили к ввозу, - правильно. Другие бы страны тоже запретили, но они связаны договорами с ВТО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах